Броневик на улице в Луганске. Фото - Александр Коц
Броневик на улице в Луганске. Фото - Александр Коц

Третий день путча в Луганске  был самым скупым на события. Но это молчание оказалось красноречивее громких заявлений. Глава "республики" Игорь Плотницкий 23 ноября перестал выходить в эфир - хотя накануне делал это регулярно, развеивая слухи о бегстве в Россию.

Сегодня Плотницкого еще никто не видел, зато поступила информация, что он выехал из Луганска. Позже выяснилось, что он вечером прилетел в Москву.

Похоже, маятник переворота качнулся в сторону его организаторов - и не в пользу главы "ЛНР". 

"Страна" уже рассказывала предысторию конфликта. Сегодня мы собрали воедино все, что происходило на просторах "ЛНР" в этот день. 

"Бежал с автокортежем"

О новой версии побега Игоря Плотницкого написала российская "Новая газета".

Ее корреспондент из Луганска передал, что глава ОРЛО уехал на автомобильном кортеже, в котором также находятся руководитель его администрации Ирина Тейцман, глава ГТРК ЛНР Анастасия Шуркаева и ряд других лиц.

Правительственные здания в Луганске при этом по-прежнему оцеплены вооруженными людьми, среди которых, предположительно, сотрудники "МВД ЛНР" и "министерства госбезопасности" соседней "ДНР".

О бегстве уже в Россию написал и поддерживающий переворот блогер Иван Рахметов. 

Позже вечером Рахметов уточнил, что глава "ДНР" уже приземлился самолетом в Москве. 

В то же время ряд журналистов и блогеров, которые занимаются тематикой, говорят, что "Плотва" выехал из Луганска, но границ "ЛНР" не покидал.

Примечательно, что на персональном сайте Плотницкого за сегодняшний день - только одно сообщение. Оно появилось во второй половине дня и оповестило о кибератаке на ресурс. В сообщении не указано, где находится руководитель "республики". 

И это странно - ведь вчера, когда посыпались первые сообщения о бегстве, Плотницкий провел несколько показательных совещаний и даже вышел на пресс-конференцию. Несколько видео с ним были опубликованы и на официальном сайте, и на YouTube-канале местного ТВ, который вряд ли мог пострадать от хакерской атаки. 

Ответ на вопрос "где Плотницкий" был получен вечером, когда появилось видео с "главой ЛНР", который шел по московскому аэропорту.

 

Против Плотницкого уже и Донецк

А вот оппоненты главы "ЛНР", судя по всему, укрепили свои позиции, заручившись к тому же поддержкой соседей из "ДНР". 

На сайте донецкого "МГБ" (местный аналог СБУ) появилось сообщение, в котором, помимо прочего, выражалась поддержка луганскому "МВД". Фамилии "главы МВД" Игоря Корнета (застрельщик переворота и конкурент Плотницкого) не звучало, но известно, что полицейское ведомство у луганских сепаратистов по-прежнему контролирует именно он. 

А тот факт, что не звучало также и фамилии Плотницкого, показывает, что открытой поддержки главе соседней "республики" в Донецке оказывать не желают. Третий день молчит насчет Плотницкого и его коллега Александр Захарченко, который по слухам сегодня прибыл в Луганск. 

Кроме того, главная спецслужба Донецка слово в слово повторила версию Корнета о вскрытии "украинской диверсионной группы", в которую входили чиновники "ЛНР". Сообщается, что они были задержаны в результате совместных мероприятий с "МВД ЛНР" - структурой Корнета.

Таким образом, в Донецке за все три дня путча не сказали ни слова в поддержку Плотницкого, несмотря на явно скандальный и "нелегитимный" акт переворота. А колонна донецкой бронетехники, которая 21 ноября зашла в Луганск, явно не имела боевого контакта с людьми Корнета, захватившими центр города - что очень похоже на акт прямой поддержки переворота со стороны "донецких". 

Детали штурма "генпрокуратуры" и взятие ТВ

В отличие от молчащего Плотницкого, люди Корнета продолжили информационную кампанию. Так, они выпустили на местном ТВ ролик, где рассказали о захвате здания "Генпрокуратуры ЛНР". 

По их версии, 21 ноября "генпрокурор" Подобрый, лояльный Плотницкому, запретил сотрудникам покидать здание и раздал мужской части персонала автоматы. Потом был приказ забаррикадировать все выходы и "отстреливаться до последнего".  

Также сторонники Корнета широко распространяют признательные показания сотрудников "прокуратуры ЛНР", которые говорят, что экс-премьер "республики" Цыпкалов, который погиб в тюрьме в 2016 году, на самом деле не покончил жизнь самоубийством (как говорилось по официальной версии), а был замучен до смерти по приказу руководства "ЛНР".

Сегодня, по данным активного сторонника сепаратистских республик, блогера Константина Долгова, путчисты также поставили под  контроль здание местного гос-ТВ.

Эта информация, кстати, может объяснить "радиомолчание" Плотницкого в четверг, 23 ноября. 

"Здание ГТРК - под полным контролем правильных людей. Перед этим Плотницкий отдал команду снять охрану здания ГТРК. Скорее всего, это было сделано в обмен на разрешение покинуть администрацию и свободно передвигаться по территории ЛНР", - написал Долгов около 17:00 сегодня, уточнив, что сам Плотницкий, по его информации, еще не пересекал границ Луганщины. 

Похоже, переворот близися к завершению. Успешному для его инициаторов. 

По данным журналиста "Комсомольской правды" Александра Коца, который находится в Луганске, в городе стало меньше бронетехники и силовиков.

При этом, по его мнению, у "повстанцев" нет задачи официально свергать Плотницкого - они хотят оставить за ним номинальную власть, нейтрализовав его окружение и перехватив на себя управление "республикой". В то время, как фигура "английской королевы" Плотницкого будет обеспечивать преемственность и "легитимность" новых луганских властей. 

А вот среди простых жителей Луганска сильны настроеня в пользу передачи власти не местным "путчистам", а напрямую Донецку. Переворот здесь воспринимают именно в этом контексте, свидетельствует Коц - луганчане говорят, что в столице "ДНР" больше порядка и лучше социалка. 

К чему все это?

Между тем, в соцсетях продолжают гадать - что на самом деле происходит в Луганске, почему и каковы могут быть последствия.

Приведем основные версии.

  1. Местные разборки при участии ФСБ. Наиболее распространенная. У Плотницкого давно был конфликт с местными силовиками - руководителями "МВД" и "МГБ". Он их долгое время пытался "съесть", но у него этого не получалось, так как "силовики" крышевались ФСБ. К ноябрю 2017 года, отношения внутри луганской верхушки обострились до предела (как это происходило мы уже подробно описывали) и Плотницкий решил сыграть ва-банк, уволив "главу МВД". ФСБ это не понравилось и там решили показать, что их людей вот так вот просто трогать нельзя. Поэтому и была дана отмашка Корнету действовать. Так как к Плотницкому в целом в Луганске отношение было уже давно повсеместно отвратительным на всех уровнях, то переворот до сих пор не встретил никакого сопротивления. "Плотницкого накануне событий вызывали в Москву и дали понять, что с Корнетом надо уживаться. Он типа кивнул головой, а потом приехал в Луганск и решил все сделать по своему. Это было последней каплей. К тому времени Плотницкий уже всех окончательно достал", - сказал "Стране" источник в Луганске. При этом, по его словам, если Плотницкого и решат оставить на своем посту (что не факт), то все его окружение точно поменяют и его власть будет сугубо номинальной. Согласно этой версии, смена расклада сил в Луганске на ход конфликта и переговоров в Минском формате и в формате Волкер-Сурков никоим образом не повлияет.
  2. Холодное дыхание Волкера. Есть и более конспирологическая версия. Что все происходящее связано с ходом переговоров по миротворцам между Россией и США, а также с реализацией политической части минских соглашений с последующей реинтеграцией неподконтрольных территорий в Украину. Причем у нее есть два ответвления. По одной из версий это начало зачистки "республик" от их лидеров для облегчения реинтеграции. Но в нее мало кто верит, так как вряд ли бы Плотницкий сопротивлялся, если б ему просто сказали в Кремле уходить из Луганска. Переворот для этого точно не нужно устраивать. Поэтому больше говорят о другой версии: путч - плод деятельности сил в России, которые стремятся сорвать достижение договоренностей между РФ и США по миротворцам и реинтеграции, показав насколько нестабильна обстановка в "республиках". Впрочем, в этом тоже многие выражают сомнения, учитывая насколько высокие ставки Россия сделала на реализацию политической части Минских соглашений и вряд ли какие-либо влиятельные силы в Москве посмели бы сыграть в свою игру, чтоб эти ставки перебить. 
  3. Экспансия "донецких". За событиям в Луганске стоял "глава ДНР" Захарченко, который, дескать, стремится объединить под своим контролем обе "республики". Возможно, при поддержке определенных сил в Москве. Сторонники этой версии считают, что РФ не столь плотно контролирует ситуацию в "ДНР" и "ЛНР", как это принято думать. Мол, для российских чиновников обе "республики" - это лишь головная боль и ничего кроме боли. Ситуация там сложная, непонятно как ее исправить, да и угроза введения персональных санкций Запада дамокловым мечом висит. Поэтому "кураторы" из Москвы все чаще предпочитают перебрасывать решение все большего числа вопросов на места. На этом фоне начало расти влияние Захарченко и его окружения, которые чувствуют себя все смелее. В их среде якобы и родился план провести "аннексию ЛНР". Технически это можно будет сделать в ходе "выборов глав республик", которые намечены на следующий год и в которых, скорее всего, уже не будет участвовать Плотницкий. До конца непонятно как к этой идее относятся в Кремле. Но если там все еще питают надежды договориться с США и Украиной о реализации Минска-2, то такие эксперименты противопоказаны. Если же эта вера угаснет, то тогда Россия может действительно объединить "республики" (хотя бы исходя из удобства в управлении), а потом, не исключено, и признать их как Южную Осетию или Абхазию. Собственно, об этом и мечтают лидеры сепаратистов, которые, естественно, не хотят реинтеграции в Украину, прекрасно понимая, что им места там точно не найдется. Впрочем, и в этой версии тоже есть сомнения. "Не нужно преувеличивать степень самостоятельности Захарченко, - говорит источник "Страны" в Луганске. - Он поддержал Корнета потому, что ему так сказали из Москвы, а не потому, что он захотел сам в свою игру сыграть. Такое здесь невозможно. Вопрос объединения "республик" с повестки дня не снят, хоть это и не быстрый вопрос. Но решение будет принимать не Захарченко, а Москва".
Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!