В четверг в Эстонии решили не признать однополый союз между эстонской и американской гражданками. Об этом сообщает Интерфакс.

Для этого Таллинский окружной суд отменил решение Таллинского административного суда ранее обязывающее департамент полиции и пограничной охраны предоставить срочный вид на жительство гражданке США, заключившей однополый союз с эстонской гражданкой.

Как разъяснили журналистам в окружном суде (вторая из трех судебных инстанций в Эстонии), в октябре 2015 года, когда женщины заключили однополый союз в США, местом жительства эстонки была Эстония, а не США, где она в то время находилась в рамках программы безвизового режима.

По мнению суда, "поскольку в Эстонии невозможно заключить брак между однополыми лицами, заключенный за границей брак нельзя признать действительным в Эстонии".

Женщины подали жалобу в административный суд после того, как гражданка США ходатайствовала в департаменте полиции и погранохраны о срочном виде на жительство, чтобы поселиться вместе с постоянно проживающей в Эстонии однополой партнершей.

В Департаменте отказали ей, сославшись на то, что в эстонском правовом пространстве пара не признается супругами.

В Окружном суде, как и в департаменте, сочли, что статьи Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека и практика Европейского суда по правам человека не предусматривают права на брак для однополых лиц.

"Государство должно обеспечить однополым партнерам при желании возможность совместного проживания и регистрации своего сожительства, однако это не должно происходить путем вступления в брак", - говорится в решении суда.

Кроме того, окружной суд исходил и из того, что истицы не заключили договора о сожительстве, поэтому по эстонским законам их партнерство не зарегистрировано вообще никак.

Согласно действующему в Эстонии закону о совместном проживании двум физическим лицам независимо от пола разрешено заключать договор о сожительстве, но закон не рассматривает сожительство как брак, считают в суде.

Как сообщала "Страна", Порошенко подписал реформу судов. Главные нововведения для украинцев.

Напомним, что европейские власти ввели систему снятия отпечатков пальцев на границах Шенгена.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!