В четверг в Эстонии решили не признать однополый союз между эстонской и американской гражданками. Об этом сообщает Интерфакс.

Для этого Таллинский окружной суд отменил решение Таллинского административного суда ранее обязывающее департамент полиции и пограничной охраны предоставить срочный вид на жительство гражданке США, заключившей однополый союз с эстонской гражданкой.

Как разъяснили журналистам в окружном суде (вторая из трех судебных инстанций в Эстонии), в октябре 2015 года, когда женщины заключили однополый союз в США, местом жительства эстонки была Эстония, а не США, где она в то время находилась в рамках программы безвизового режима.

По мнению суда, "поскольку в Эстонии невозможно заключить брак между однополыми лицами, заключенный за границей брак нельзя признать действительным в Эстонии".

Женщины подали жалобу в административный суд после того, как гражданка США ходатайствовала в департаменте полиции и погранохраны о срочном виде на жительство, чтобы поселиться вместе с постоянно проживающей в Эстонии однополой партнершей.

В Департаменте отказали ей, сославшись на то, что в эстонском правовом пространстве пара не признается супругами.

В Окружном суде, как и в департаменте, сочли, что статьи Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека и практика Европейского суда по правам человека не предусматривают права на брак для однополых лиц.

"Государство должно обеспечить однополым партнерам при желании возможность совместного проживания и регистрации своего сожительства, однако это не должно происходить путем вступления в брак", - говорится в решении суда.

Кроме того, окружной суд исходил и из того, что истицы не заключили договора о сожительстве, поэтому по эстонским законам их партнерство не зарегистрировано вообще никак.

Согласно действующему в Эстонии закону о совместном проживании двум физическим лицам независимо от пола разрешено заключать договор о сожительстве, но закон не рассматривает сожительство как брак, считают в суде.

Как сообщала "Страна", Порошенко подписал реформу судов. Главные нововведения для украинцев.

Напомним, что европейские власти ввели систему снятия отпечатков пальцев на границах Шенгена.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!