"Укртелеком" прекращает прием, обработку и передачу телеграмм для всех категорий потребителей с 1 марта 2018 года. Также, начиная с декабря, будет ограничено время приема телеграмм.

По сути это конец эры телеграфа в Украине, который просуществовал здесь почти 170 лет. 

Востребованность телеграфной связи в последние годы резко упала. Хотя остались и традиционалы: по всей Украине ежеквартально отправляют 10 тысяч телеграмм. Но при таком "трафике" содержание телеграфа становится нерентабельным.

Что такое телеграф

Слово "телеграф" - греческое по происхождению и означает "пишу (граф) на расстоянии (теле)". 

Так выглядели первые телеграфы

В 19 веке был изобретен электрический телеграф. В 1837 году Сэмюэль Морзе провел в Нью-Йорке презентацию своего электрического телеграфа, где сигналы передавались с помощью  кода по проволоке. В мае 1844 года Сэмюэль Морзе отправил из Балтимора в Вашингтон первую телеграмму с текстом: "Чудны дела твои, Господи". В 1858 году была проведена первая телеграфная линия между Европой и Америкой.

После этого появился беспроводной, или радиотелеграф. Первая передача радиосигнала через Атлантику состоялась в 1901 году. Далее способы передачи сообщений неоднократно совершенствовались.

Телеграф в Украине

На территории современной Украины первым телеграф появился в 1846 году – уже через два года после изобретения. Он соединял столицу Галичины со столицей Австро-Венгрии Веной.

Киевский телеграф основан в 1854 году. Год спустя появилась телеграфная связь между Киевом и Санкт-Петербургом.

Центральный телеграф в Киеве

В 1856 году открылась государственная телеграфная контора по улице Владимирской, №22 – возле Софийского собора. В 1881 году в городе возникли первые почтово-телеграфные отделения, и уже в 1914 году их насчитывалось 14.

Со временем начали функционировать телеграфные линии Киев-Одесса и Киев-Берлин. В феврале 1907 года киевский телеграф отправил сигнал в Одессу, и там его приняли, однако мощность станции была слишком мала, чтобы ответить, и потому в Одессе стали расширять отправляющий аппарат.

Телеграф в УССР

После провозглашения в Киеве советской власти телеграфу было передано здание бывшего Земельного банка по улице Владимирской, №10.

В довоенные годы постоянная телеграфная связь соединяла Киев не только с городами и селами Украины и СССР, но и с Берлином, Бухарестом, Будапештом, Лондоном. Связь осуществлялась при помощи специального аппарата Бодо, позволяющего передавать 2 и более сигналов одновременно. В 1951 году был пущен в эксплуатацию узел автоматизированного приема телеграмм.

На данный момент в Украине услугами телеграфной связи пользуются преимущественно государственные и финансовые учреждения и структуры. Телеграммами направляются официальные сообщения, документы, повестки, и так далее.

Также существует дополнительная услуга под названием "Телеграмма с уведомлением о вручении", которое фиксирует факт получения и носит официальную юридическую силу.

Телеграф в мире

В некоторых странах национальные операторы закрыли телеграф, сочтя его устаревшим видом связи. В Нидерландах телеграфная связь прекратила работу в 2004 году.

В январе 2006 года старейший американский национальный оператор Western Union объявил о закрытии службы телеграфных сообщений. В июле 2013 года телеграф был закрыт в Индии.

В то же время, в Канаде, Бельгии, Германии, Швеции, Японии некоторые компании предоставляют услуги по отправке и доставке телеграфных сообщений.

Ранее "Страна" писала, что Google обвинили в постоянной слежке за пользователями смартфонов с Android.

Также мы сообщали, что бывшие топ-менеджеры Приватбанка запустили новый банк без отделений.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!