Программа "Наши деньги" нашли в Едином государственном реестре судебных решений 16 приговоров, где фигурирует как прокурор новый глава Государственного бюро расследований Роман Труба.

"Первый приговор - за 2011 год, последний - за 2013-й. Самое громкое дело, расследовано Трубой - $1000 взятки, полученной сельским головой за выделение 12 соток земли. Остальные - ДТП, бытовые ссоры с травмами, выращивание конопли, мака и ограбления", - говорится на сайте програмы.

По информации кандидата на пост главы ГБР Юрия Македона, в 2013 году Труба с подчиненными прокурорами преследовали участников Майдана. Дела такого уровня сложности вел Труба до февраля 2014 года, работая с 2011 по 2014 прокурором прокуратуры Пустомытовского района Львовской области, куда он пришел с должности замначальника следственного отдела следственного управления прокуратуры Львовской области, где работал с 2008 по 2011 годы.

2013 год

В 2013 году Роман Труба довел до приговора два дела по ДТП. В первом случае мужчина на автомобиле Mercedes на Львовщине, грубо нарушил ПДД и сбил пешехода, который скончался на месте. Водителя освободили от отбывания наказания с испытательным сроком в 2 года и взыскали с него 30,4 тыс грн возмещения за причиненный моральный и материальный ущерб.

Во втором случае, подсудимый ехал на ЗИЛе, нарушил требования ПДД, совершил наезд на ребенка на велосипеде, которая скончалась на месте. Водителя осудили на 3 года лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами на такой же срок.

Ограбление на 1,3 тыс грн. В этом деле трое мужчин систематически запугивали жертву и в итоге избили металлическими трубами и ограбили. Украли загранпаспорт, рюкзак, спортивные штаны, кроссовки, бутылку коньяка - всего имущества на 1,38 тыс грн. Одного грабителя осудили на 2 года лишения свободы, второго - на 1,6 года.

Взял $1 тысячу взятки. Ранее судимый за злоупотребление служебным положением председатель Семеновской сельского совета Пустомытовского района взял $1 тысячу долларов за выделение 12 соток земли, которой распоряжалась не сельсовет, а райадминистрация. Затем подделал решение сельсовета о выдаче этого участка. В итоге председатель сел на 4 года, заплатил штраф 5,1 тыс грн и лишился права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций на 2 года.

2012 год

Пьяницы ограбили адвоката. Двое пьяных мужчин избили и ограбили адвоката на автодороге "Киев-Чоп". Женщина с мужем приехала отдохнуть в гостиничный комплекс неподалеку с. Раковец Пустомытовского района, но поссорилась с мужем и пешком отправилась во Львов по неосвещенной дороге. Ее ограбили пьяницы, которые употребляли водку рядом на АЗС. Украли 2 сумки, 3 мобилки, кошелек, записные книжки, косметичку, очки, серебряное кольцо, флешку, мягкую игрушку, две господами и белую кофту. Все вещи стоили 7,65 тыс грн. Грабителей приговорили к лишению свободы: одного - на 5 лет, другого - на 4.

Украл алюминиевую лестницу. Подсудимый ночью зашел во двор частной усадьбы и из-под укрытия хозяйственного помещения похитил алюминиевую 3-метровую лестницу стоимостью 485 грн. Мужчину наказали на 80 часов общественных работ.

Посадила 1006 маковых растений. Пенсионерка, инвалид 2 группы, ранее судимая, последний раз - на 9 лет - высадила 1006 растений снотворного мака - освобождена от отбывания наказания с испытательным сроком 2 года.

Сельский голова незаконно отдал частнику 12 соток. Председатель Кротошинськои сельского совета Пустомытовского района Львовской области в июле 2007 года подделал решение сельсовета о передаче участка 0,12 га стоимостью 128 тыс грн в частную собственность, а также выдал акт на право собственности на этот участок. Сельского голову освободили от отбывания наказания с испытательным сроком в 2 года.

Сын сломал отцу пальца. В семье, где совместно живут родители и дети, произошла ссора. Сын начал драться с отцом, отец упал на пол и сломал палец. Сына приговорили к 2 годам исправительных работ по месту его работы с отчислением 20% заработка в доход государства.

Уклонялся от выполнения общественных работ. Подсудимый в 2010 году был осужден к 240 часам общественных работ в КП "Наше село" в с.Зимна Вода Пустомытовского района, но 2 месяца уклонялся, хотя неоднократно предупреждался инспектором об уголовной ответственности. Подсудимый получил наказание в виде 1 мес. 30 дней ареста.

2011 год

Фальшивая справка о доходах. Фальшивые справки о доходах выдал 2008 года работнику директор Пустомытовского ООО "Поставщик". Директор указал, что в период с марта 2008 года по август 2008 года работнику начислена зарплата 23,7 тыс. грн. Хотя директор знал, что работник таких денег не получал. В дальнейшем злоумышленник, которому выдали справку, взял в банке с этим документом кредит и не вернул 95,9 тыс грн. Директора освободили от отбывания наказания с испытательным сроком в 1 год.

6 листов. Пьяный житель с. Чижиков Пустомытовского района украл из частной подсобки шесть рифленых оцинкованных листов металлической жести, чем нанес хозяйке ущерб на 561 грн - мужчину освободили от отбывания наказания с испытательным сроком на 1,6 года.

Украшения на 7000 гривен. Неработающий, ранее судимый уроженец с.Зубра Пустомытовского района в 2011 году украл у бывшей жены 2 кольца, 4 кольца, 4 крестики, 2 кулона, 3 цепочки, шпильку с вставками белых камней и кулон. Все драгоценности вместе стоили 7,4 тыс грн. Мужчину осудили на 3 года лишения свободы.

Пенсионерка выращивала коноплю. Пенсионерка из г. Пустомыты на Львовщине вырастила на огороде коноплю "в количестве 50 и более растений". В доме сохраняла частично высушенные растения, которые после экспертизы оказались "каннабисом, в пересчете на высушенное вещество его масса составляет 490,58 грамм". Пенсионерку освободили от отбывания наказания с испытательным сроком 3 года.

Украденные кабель и кусок теплицы. Трое жителей с. Семеновка Пустомытовского района пьяные украли с огражденных участка односельчанина металлические уголки с каркаса парника весом 160 кг на сумму 320 грн и 16 м. Электрического кабеля стоимостью 3,07 тыс грн. Всех освободили от отбывания наказания с испытанием на 3 года, 1,6 года и 1 год.

Избил женщину. Пьяный уроженец Львова проник в жилище бывшей жены и бил ее почти час, сломал женщине лобную кость, нанес ушиб головного мозга легкой степени и другие тяжкие телесные повреждения. Изнасиловал ее, после чего сказал: "Если ты выживешь, я приду и тебя добью". Мужчину освободили от отбывания наказания с испытанием сроком на 3 года.

Однако, в феврале 2014, когда и.о. генпрокурора становится Олег Махницкий, у Трубы начинается резкий карьерный рост - он переходит в ГПУ на должность первого замначальника следственного управления. По информации исполнительного директора Центра противодействия коррупции Дарьи Каленюк, в следственном управлении Труба "занимался всеми делами с санкционного списка ЕС", то есть вел все дела, связанные с людьми из окружения президента Януковича, которые попали под санкции ЕС.

В июле-сентябре 2014, когда генпрокурором стал Виталий Ярема, Труба становится начальником управления по расследованию особо важных дел ГПУ. В сентябре 2014-апреле 2015 гг. Труба руководит управлением по расследованию особо важных дел ГСУ ГПУ. Однако при Шокине, в апреле 2015 года, понижен в должности замначальника первого следственного отдела управления по расследованию особо важных дел ГСУ, откуда уволился управлять департаментом юридической компании "Сектор права".

Напомним, ранее Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что эксперимент по созданию Госбюро расследований провалился.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!