Фото: dailymail.co.uk
Фото: dailymail.co.uk

24 ноября в мире наступает так называемая "Черная пятница" – день масштабных распродаж с огромными скидками. Традиция "Черной пятницы" берет свое начало в США, где традиционно устраивались распродажи после Дня благодарения еще с 19 века. С этого дня в торговле стартует рождественский сезон.

В США и многих других странах скидки действительно колоссальны – они могут достигать 80 и даже в отдельных случаях 90 процентов. В других странах, в том числе и в Украине, традицию распродаж подхватили, а скидки ставят не особенно большие. Зачастую продавцы и вовсе заранее завышают цены, а потом сбрасывают их до нормальных, чтобы создать лишь иллюзию скидки.

Фото: dailymail.co.uk

Тем не менее, в тех же Штатах все по-честному. Магазины делают действительно большие скидки на товары, а люди толпами врываются в магазины, чтобы успеть схватить вещи подешевле. Тысячи покупателей ночуют под магазинами, чтобы после открытия зайти первыми, а значит, повысить свои шансы на лучшую покупку. Где толпа – там и давка, и повышенный риск конфликтов, а значит, и травматизма, а то и более серьезных последствий.

Скажем проще - в США за товар по бросовой цене люди готовы убивать друг друга. Как тут не вспомнить давки в советских очередях: товары стоили так дешево, что их моментально раскупали. А очереди на пост-советском пространстве исчезли не благодаря насыщению спроса, а банально из-за многократного роста цен. 

Вероятно, тот же принцип действует и в Америке - а иначе, как объяснить драки и даже убийства за скидку в 90%?

Черные последствия "Черной пятницы"

Фото: dailymail.co.uk

За последние годы более 100 американцев стали жертвами начала сезона предпраздничных покупок. Так, в 2016 году перед открытием магазина в Нью-Джерси на его парковке было найдено тело мужчины с огнестрельным ранением. Как выяснилось, он получил пулю в результате ссоры из-за парковочного места. Преступник с места скрылся.

В том же году в результате потасовки в торговом центре "Мемфис" один из посетителей получил тяжелые ранения.

В штатах Техас и Нью-Джерси рядом с крупнейшими супермаркетами покупатели, не желавшие уступить парковочные места, открыли огонь из пистолетов.

Наблюдалось и множество драк. Так, в одном из магазинов в считанные минуты опустошили отделы электроники и одежды, однако этого "улова" людям показалось мало, и они двинулись в другие отделы, в итоге произошла жестокая драка у стенда с туалетной бумагой.

Затоптали старика 

В 2014 году четверо жителей города Большой Манчестер задержаны за организацию беспорядков. При этом полиции пришлось наведаться в семь магазинов, чтобы разнять драки Одна женщина была доставлена в больницу с травмами. По ее словам, ей пришлось подраться с продавцом магазина, который отказался отпускать ей товар вне очереди.

В 2011 году в штате Западная Вирджиния 61-летний покупатель потерял сознание в супермаркете Target. Ни один покупатель не помог мужчине подняться и не вызвал скорую помощь. Люди в спешке переступали через него, а некоторые даже наступали на лежавшего.

Слезоточивый газ и убийство за игрушку

В штате Калифорния покупательница супермаркета Wallmart пустила слезоточивый газ в глаза другим покупателям, чтобы не стоять в большой очереди за игровой приставкой.

В магазине этой же сети покупатели насмерть затоптали продавца, несмотря на его внушительные габариты – рост 195 см и вес 122 кг.

В 2008 году в Калифорнии в детском тагазине Toys R Us два покупателя не поделили игрушку. Завязалась драка, в ходе которой один из мужчин выстрелил в противника, тот успел ответить тем же. Прибывшая полиция константировала факт смерти обоих мужчин.

Фото: dailymail.co.uk

Фото: dailymail.co.uk

Фото: dailymail.co.uk

Фото: dailymail.co.uk

Фото: mirror.co.uk

Ранее мы рассказывали, почему в Украине снова начали дорожать продукты.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!