Совет Европы зафиксировал факт принудительной депортации и избиения журналиста грузинского телеканала "Рустави-2" Тамаза Шашвишвили сотрудниками украинской СБУ. Об этом говорится на специальной платформе Совета Европы по защите журналистов.

Как отмечает в Facebook глава Нацсоюза журналистов Сергей Томиленко, теперь украинская власть "должна предоставить официальные аргументы относительно обстоятельств депортации и оправдания применения силы" к журналисту.

Этому инциденту присвоен наивысший, первый, уровень опасности.

 Фото: facebook.com/sergiy.tomilenko

В сообщении Совета Европы констатируется, что 16 ноября Шашвишвили силой задержали в квартире, которую он арендовал в Киеве, а 17 ноября его депортировали в Грузию.

"15 вооруженных людей, принадлежащих к украинским спецслужбам, штурмовали его квартиру, ударили его по лицу пистолетом и завязали глаза. 17 ноября Шашвишвили был депортирован в Грузию ... вместе с группой граждан Грузии, обвиняемых в деятельности, противоречащей интересам национальной безопасности Украины", - сообщают в Совете Европы.

Далее говорится, что СБУ отклонила заявление журналиста о насилии и отвергла его обвинения в избиении и бесчеловечном обращении.

Подается объяснение СБУ, что по их данным, эти грузины "действовали против интересов национальной безопасности Украины", а также отмечается, что Шашвишвили освещал деятельность оппозиционного политика Михаила Саакашвили в Украине.

Как сообщала "Страна", суд обязал Генеральную прокуратуру расследовать похищения грузин.

По нашим данным, Саакашвили депортируют из Украины до Нового года. Но не в Грузию.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!