Глава ГПУ Юрий Луценко определил за Главной военной прокуратурой подследственность уголовного производства в отношении экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, подозреваемыми в котором также выступают также свыше двух десятков бывших сотрудников фискального ведомства, которых задерживали весной в рамках так называемой "вертолетной спецоперации".

Об этом говорится в соответствующем постановлении от 21 ноября за подписью генпрокурора, переданном в распоряжение редакции источником, близким к следствию.

Из его текста следует, что на Резницкой признают факт утраты следственных полномочий сотрудниками органов прокуратуры (в том числе и военной), после 20 ноября по делу Клименко, фигурантам которого вменяется создание и работа налоговых площадок, в результате деятельности которых бюджету был нанесен ущерб в размере 96 млрд. грн.

"На данный момент является необходимой передача материалов уголовного производства... по подследственности детективам Национального антикоррупционного бюро Украины", - говорится в документе.

Несмотря на это со ссылкой на переходные положения УПК в постановлении говорится о возникающем споре о подследственности "дела клименковцев" между НАБУ и военной прокуратурой, в ведении которой уголовное производство находилось с весны 2016 года.

В результате, в ГПУ отказываются передавать ведомству Артема Сытника "вертолетную историю", ссылаясь на то, что она связана с прочими преступлениями, расследование которых осуществляют прокуроры.

Ссылаясь на ч.5 ст.218 УПК Луценко разрешил данный "спор" о подследственности, постановив закрепить расследование дела Клименко и Ко за военной прокуратурой.

"Учитывая исключительную сложность производства,.. и значительное число подозреваемых, выделение материалов... детективам Национального антикоррупционного бюро Украины может негативно повлиять на полноту досудебного расследования и судебного рассмотрения", - говорится в постановлении Луценко.

Постановление, которым генпрокурор Луценко отказался передавать материалы "дела клименковцев" в НАБУ, источник фото: "Страна"

Адвокат Юрий Иващенко, который представляет в данном деле интересы одного из "клименковцев" - днепропетровского фискала Сергея Шинкаренко называет отказ передавать дела в НАБУ правовым беспределом. 

"Норма закона прямо говорит, что после утраты прокурорами своих полномочий нет никакого спора о подследственности. Дела должны передавать в НАБУ, закон прямо запрещает прокурорам заниматься этим делом. Нарушение правил подследственности приведёт к признанию всех доказательств ненадлежащими", - говорит Иващенко. 

Ранее "Страна" писала, что с 20 ноября прокуроры утратили часть своих полномочий, дававших им право вести расследование дел, подследственных Госбюро расследований и Национальному Антикоррупционному бюро. Это поставило вопросы о том, что будет с ранее открытыми уголовными производствами в отношении высокопоставленных чиновников.

Официально на Резницкой заявили, что готовят к передаче уголовных производств НАБУ на Сурикова. Однако, по словам Юрия Луценко, это ведомство Артема Сытника якобы отказывается их принимать. Как свидетельствует постановление по делу Клименко - минимум в одном из громких дел, генпрокурор слукавил.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!