Переворот в Луганске не сорвет обмен пленными, который собираются осуществить до Нового года. 

Об этом в интервью "КП в Украине" заявил cпецпредставитель Украины в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Востоке Украины Виктор Медведчук. 

На вопрос, могут ли события в Луганске помешать обмену, Медведчук ответил: "Нет, не могут".

Согласно первому этапу обмена Украине планируют передать 74 человека из 94 установленных (остальных сепаратисты подозревают в совершении тяжких преступлений и отдавать не хотят).

В списках на обмен предположительно есть арестованный в ДНР религиовед Игорь Козловский.

"Есть ли фамилия Козловский среди 94 человек? Есть. А большего сказать сейчас не могу. Считаю, что называть фамилии пока не имею права", - отметил Медведчук.

Одновременно 306 человек готовятся передать из Украины в ОРДЛО.

На вопрос, чьи интересы Медведчук представляет на переговорах с сепаратистами, он ответил, что его уполномочил на это лично президент Порошенко.

"Переговоры по освобождению наших граждан - это стратегически важная государственная задача, которой руководит непосредственно президент Украины. Я веду переговоры с руководством РФ и руководством непризнанных республик по поручению Петра Алексеевича Порошенко", - сказал Медведчук.

Также он отметил, что украинский президент согласен вернуть Донбасс по Минской модели, но у него нет политического ресурса.

"У президента Украины господина Порошенко есть политическая воля вернуть людей, территории. Но у него, к сожалению, в настоящее  время нет политического ресурса. Политикум, представленный в парламенте, политические силы вне парламента, национал-радикалы, "партия войны" - они сегодня делают все, чтобы помешать реализации политической воли президента", - считает Медведчук.

По его мнению, за реализацию политической части Минских соглашений мог проголосовать прошлый состав Рады, но не нынешний.

Ранее "Страна" разбиралась, состоится ли тотальный обмен пленными на Донбассе. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!