В военной прокуратуре Центрального региона Украины отчитались об установлении виновных в возникновении пожара на территории воинской части А1119 в Калиновке Винницкой области, который привел к детонации одного из крупнейших арсеналов боеприпасов страны и уничтожению около 32 тыс. тонн снарядов в сентябре нынешнего года.

Тогда, как писала "Страна" на складе в/ч из хранившихся 83 тысяч тонн боеприпасов более трети взлетело на воздух. О ЧП говорила вся Украины - из Калиновки и ее окрестностей была произведена эвакуация населения (30 тыс. человек), перекрыто воздушное и железнодорожное сообщение, ранения получили два человека.

Официальная точка зрения крутилась вокруг версии о вражеской диверии.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, ЧП произошло из-за "внешней причины". Военная прокуратура открыла уголовное производство по факту случившегося, а глава государства Петр Порошенко во время заседания Военного кабинета заявил: виновных в диверсии необходимо привлечь к ответственности.

Свои версии инцидента выдвигали и приближенные к власти уполномоченные лица.

Волонтер и помощник министра обороны Юрий Бирюков допускал, что для атаки на артсклады в Калиновке использовали беспилотный летательный аппарат. Генеральный прокурор Юрий Луценко пошел еще дальше - он заявил, что ко взрывам в Калиновке мог привести заложенный детонатор.

Впрочем, тогда же диверсионный след опроверг главный военный прокурор Анатолий Матиос. Который сказал, что никаких следов вражеской ДРГ не обнаружено.

Через два месяца в прокуратуре отчитались об установлении обстоятельств случившегося, которые привели к масштабному ЧП. Ущерб от которого, напомним, оценивался журналистами с разбросом от $400 до $800 млн.

Как следует из сообщения надзорного ведомства, человеком, чье небрежное отношение к воинской службе привело к возгоранию на территории хранения боеприпасов под открытым небом и последующему светопреставлению, является начальник режимной службы Винницкого зонального отдела Военной службы правопорядка Южного теруправления ВСП - майор Роман Бондарец.

Мужчина, в собственности у которого значится только автомобиль ВАЗ-21104 2005 года выпуска по факту назначен "стрелочником" в истории со взрывами в Калиновке.

Как следует из материалов судебного реестра, на майора Бондарца был составлен административный протокол по ч.2 ст.172-15 КУоАП, который 10 ноября утвердил Калиновский райсуд Винницкой области.

Текст соответствующей ухвалы суда, размещенный в Едином реестре судебных решений, позволяет оценить трактовку следствием причин возникновения пожара на одном и крупнейших складов боеприпасов Украины.

Военные прокуроры установили, что за несколько часов до начала взрывов один из солдат, дежуривших на КПП воинской части А1119, где и размещались (в том числе под открытым небом) артиллерийские снаряды, впустил на техническую территорию без согласования с Департаментом контрразведки СБУ и пропусков установленного образца шестерых гражданских. Согласно материалам дела, случилось это 26 сентября около 13:20.

"Гостями" воинской части повышенного уровня безопасности стали сотрудники предприятия "Ариадна-Полесье". Которыми на территорию хранения арсенала боеприпасов был доставлены "нефтепродукты, курительные и зажигательные вещи".

Установлено, что устную команду впустить гражданских на территорию в/ч А1119 дал командир воинской части подполковник Николай Батюк. А выполнивший его приказ солдат на КПП внес всех "визитеров" в соответствующий журнал учета.

Впрочем, под суд отдали не дежурного или Батюка, а майора Бондарца. Который, согласно плана работы на сентябрь 2017 года был назначен ответственным за контроль над пропускным режимом, допуском личного состава и техники на техническую территорию, где хранились боеприпасы, самим перемещением снарядов и осуществление профилактики.

В судебном порядке майор признал свою вину. Суд назначил ему штраф в размере 2465 грн. 

Тем временем официально следствие по делу о взрывах в Калиновке еще продолжается. Впрочем, с учетом выявленных событий, которые предшествовали началу пожара на территории закрытого объекта, сомнительно что ему удастся выйти на кого-либо еще из виновных.

В заключение хотелось бы напомнить информацию журналистов ТСН. По их данным, за три года проведения АТО на Донбассе, украинская армия использовала 24 тыс. тонн боеприпасов. В результате ЧП в Калиновке уничтожено было на 8 тыс. снарядов больше.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!