Занятия танцами эффективнее любой другой физической тренировки для мозга и самое лучшее средство для препятствования старению.

К такому выводу пришли специалисты из немецкого Центра нейродегенеративных заболеваний в Магдебурге, сообщает Frontiers in Human Neuroscience.

Ученые сравнили несколько разных видов физических упражнений и пришли к выводу, что только танцы были связаны с заметным улучшением в функционировании головного мозга. Особенно актуально это для пожилых людей.

В эксперименте приняли участие добровольцы, средний возраст которых составил 68 лет. Их разделили на две группы. Первые в течение полутора лет занимались классическими и современными танцами, вторые посещали спортивные тренировки с разными упражнениями, среди которых езда на велосипеде, скандинавская ходьба и другие. В танцевальной группе постоянно менялись скорость и ритм танцев, а также хореография.

"Самым сложным для добровольцев было вспомнить, какое движение нужно выполнять в данный момент танца. Напряжение возрастало, когда нужно было точно выполнить движение без музыки или подсказки тренера. И как раз это препятствие в итоге способствовало увеличению объема гиппокампа головного мозга именно у представителей танцевальной группы", - отметила доктор Катрин Рехфельд.

Гиппокамп головного мозга отвечает за память, равновесие и обучение, и его функции серьезно меняются с возрастом. Однако у тех, кто занимался танцами замечено серьезное увеличение объема составных частей левого гиппокампа, а также субикулюма, входящего в правый гиппокамп. 

Сейчас специалисты намерены усовершенствовать программу для максимально эффективного противодействия возрастным изменениям в мозге.

Ранее "Страна" сообщала, что американские ученые обнаружили ген долголетия.

Также ученые нашли ген, который отвечает за старение человека.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!