Ситуация в Венесуэле быстро приближается к гуманитарному кризису. Это происходит на фоне экономической политики властей страны, способствовавшей обесцениванию местной валюты - боливара, а также инфляции.

По всей стране отмечается нехватка продуктов питания и продовольствия. Об этом передает Интерфакс со ссылкой на американское CNN Money.

С начала 2017 года венесуэльский боливар обесценился на 96%.

Так, во вторник $1 стоил порядка 84 тыс. боливаров, тогда как в начале ноября за $1 давали 41 тыс. боливаров, а в начале текущего года лишь 3,1 тыс. боливаров, свидетельствуют данные американского веб-сайта DolarToday, ориентированного на Латинскую Америку.

По словам профессора университета Джона Хопкинса и специалиста по гиперинфляции Стива Ханке инфляция в Венесуэле в 2017 году достигла порядка 4115%. .

"Экономика попала в "спираль смерти". Ситуация резко ухудшилась за последние две недели", - отметил Ханке.

Другие оценки инфляции являются более низкими. Так, венесуэльская аналитическая компания Ecoanalitica оценивает инфляцию в октябре примерно в 1430% в годовом выражении.

Кризис в Венесуэле усилился с тех пор, как правительство страны просрочило ряд выплат по долгу.

В начале ноября президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что страна проведет реструктуризацию внешних долгов, которые, по разным оценкам, составляют от $60 млрд до $150 млрд.

Как сообщала "Страна", американское рейтинговое агентство S&P объявило "выборочный дефолт" в Венесуэле.

Накануне президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что страна является жертвой "экономического преследования", несмотря на выполнение ею всех обязательств по внешним выплатам.

Ранее власти Венесуэлы отказались от нефтедоллара.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!