День памяти святого Георгия Победоносца

Сегодня памятный день у православных христиан в Грузии в память о колесовании великомученика Георгия.

Святой великомученик Георгий Победоносец был родом из Каппадокии - области в Малой Азии на территории современной Турции. Он вырос в христианской семье. Его отец принял мученическую смерть за Христа, когда Георгий был еще ребенком. Мать, владевшая имениями в Палестине, переселилась с сыном на родину.

Поступив на военную службу, Георгий был замечен императором Диоклетианом и принят в его стражу. Однако когда Диоклетиан начал гонения на христиан, Георгий раздал свое наследство нищим и в открытую выступил за христианскую веру. За это его долго пытали в темнице. Легенда гласит, что какие бы пытки ни применяли к Георгию, он чудесным образом исцелялся от ран. Даже когда его колесовали (при этой пытке ломали крупные кости в теле, а затем привязывали пленника к колесу и оставляли умирать), Георгий восстал исцеленным. В конечном итоге святого обезглавили.

В Грузии особо почитают этого святого. Первый храм в честь Георгия был построен в 335 году. Житие святого было впервые переведено на грузинский язык в конце X века. На государственном флаге Грузии присутствует георгиевский крест.

День благодарения

В США сегодня отмечают один из самых главных и популярных праздников – День благодарения. Он отмечается в четвертый четверг ноября.

Праздник уходит своими корнями к самым первым переселенцам из Англии, прибывшим к берегам Америки в 1620 году на судне Mayflower ("Майский цветок", так в Англии называют боярышник). Они высадились на территории нынешнего штата Массачусетс. Из сотни переселенцев около половины умерли, не выдержав тяжелой зимы. Выжившие Плимутскую колонию и благодаря местным индейцам, которые научили их, какие растения и как лучше выращивать в этом климате и местной почве, начали обрабатывать землю.

Когда колонисты получили отличный урожай, было предложено устроить праздник благодарности Господу. Осенью 1621 года пилигримы пригласили вождя и еще 90 индейцев того племени, которое помогло им выжить в незнакомых условиях, на праздничную трапезу.

После завоевания независимости и возникновения единого государства США первый президент страны Джордж Вашингтон предложил отмечать День благодарения как национальный праздник ежегодно 26 ноября, впоследствии его несколько раз переносили. Окончательно день праздника был установлен лишь в 1941 году – четвертый четверг ноября.

Это семейный праздник для американцев, поэтому по традиции за столом собирается несколько поколений семьи. Символом праздника является фаршированная индейка. Также на стол традиционно ставят тыквенный пирог и фрукты.

Также в этот день особое внимание уделяется благотворительности. В частности, многие жертвуют деньги на обеды для бездомных и помогают в бесплатных столовых.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!