Президент Украины Петр Порошенко предупредил, что не прилетит на саммит "Восточного партнерства" в Брюссель в пятницу, если не будет изменена декларация мероприятия.

Об этом сообщает "Польского радио".

Для Украины эта декларация не очень амбициозна, поскольку в ней речь идет о признании европейских устремлений стран "Восточного партнерства", но не выходя за рамки уже установленной схемы. Документ не предоставляет, например, европейской перспективы для Украины.

Кроме того, украинцам не нравится ссылка на декларацию лидеров Евросоюза за декабрь 2016 года, которую тогда писали под голландцев и которая должна была убедить их поддержать соглашение об ассоциации ЕС с Украиной. В документе говорится, что соглашение не влечет автоматического членства Украины в сообществе.

Для властей в Киеве ссылки на такие выводы являются негативными, и они хотят более позитивного послания.

Правда дипломаты ЕС, с которыми общалось издание, сомневаются, что можно еще что-то изменить именно в этом разделе. Они подчеркивают, что против любых более амбициозных утверждений в декларации выступают прежде всего Нидерланды. По словам дипломатов, с раздражением в Брюсселе связаны также угрозы президента Украины о том, что его не будет на саммите "Восточного партнерства" и скорее эти угрозы не воспринимаются серьезно.

Ранее "Страна" сообщала, что вопрос образовательного закона в Украине могут включить в декларацию саммита "Восточное партнерство" по требованию Венгрии.

Также на саммите Восточного партнерства не станут обсуждать конфликты в странах-участницах, - источник.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!