В центре Львова волонтеры нашли около 20 надгробных плит – 17 уже вытащили и перевезли на Яновское кладбище. 

Об этом пишет ZIK со ссылкой на руководителя волонтерского центра при Всеукраинском еврейском благотворительном фонде "Хесед Арье" Александра Назара.

С его слов, скорее всего, плиты с нового еврейского кладбища. На них указаны имена умерших и даты начала и середины XX века – 1920-1930-е годы.

"Через Фейсбук к нашему волонтерскому центру обратились туристы из-за рубежа – из США и попросили, чтобы мы обратили внимание, что тут есть такая проблема. Мы начали в том направлении двигаться. Обратились в городской совет. Заместитель мэра дал нам зеленый свет, мы можем это делать. Договоренность была такая – мы за свой счет их добываем, перевозим. Далее они должны благоустроить эту площадь. Эти плиты с нового еврейского кладбища на Яновском кладбище. Его разрушили, а плиты забрали на хозяйственные нужды при СССР, немцы это делали", – сообщил Назар.

По его словам, сейчас волонтеры вытащили во дворике на площади Галицкой 17 плит, еще четыре есть внизу.

"Соседи говорят, что под брусчаткой, которую несколько лет назад положили, тоже есть плиты. Сейчас мы забираем то, что видно. Брусчатку трогать не будем, ибо это будет очень затратно", – добавил Назар.

Он сообщил, что плиты перевезут на еврейскую часть Яновского кладбища, который планируют упорядочить.

Сегодня, 22 ноября, во внутреннем дворике, на площади Галицкой, 15, начали вытаскивать мацевы – еврейские надгробные плиты, которыми вкладывали двор. Некоторые из них весят, вероятно, все сто килограмм.

Ранее "Страна" сообщала, что в Израиле построили 14-этажное подземное кладбище.

Также в Бабьем Яру открыли лапидарий могильных плит, разрушенных во времена Холокоста.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!