От спикера Верховной Рады Андрея Парубия через суд требуют отменить судебную реформу, принятую парламентом в начале октября и подписанную сегодня президентом. 

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Окружного административного суда города Киева Павел Вовк. Не уточняя, правда, от кого иск.

"Пока представители власти, адвокаты, ученые на круглых столах обсуждают актуальные вопросы новых Кодексов, в Окружном административном суде города Киева ждет судебного рассмотрения дело по иску к председателю Верховной Рады Андрею Парубию. Истец просит суд признать противоправными действия спикера относительно рассмотрения и принятия во втором чтении и в целом Проекта Закона "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданского процессуального кодекса Украины, Кодекса административного судопроизводства Украины и других законодательных актов. Также истец требует, чтобы суд обязал председателя Верховной Рады объявить и провести повторное голосование законопроекта во втором чтении и в целом", - пишет Вовк.

Фото: Facebook

Как следует из информации, размещенной на портале "Судебной власти", в Окружном админсуде Киева находится сразу два иска к Парубию, которые поступили с момента принятия правок в кодексы.

Первый истец - это физическое лицо Сергей Дремов. Известно, что его дело было назначено к судебному разбирательству на 20 ноября, но каких-либо упоминаний о результатах слушания не сообщается.

Источник фото: court.gov.ua

При этом, согласно данным в открытых источниках, ведущий научный сотрудник отдела проблем национальной безопасности Национального института стратегических исследований Сергей Дремов ранее был претендентом на пост директора НАБУ.

Второй иск к спикеру парламента был подан общественной организацией "Жить честно". Это дело поступило в суд еще месяц назад. Однако из-за проволочек с уплатой судебного сбора рассмотрение по данному разбирательству откладывалось. В итоге оно было назначено на 11 декабря.

Источник фото: court.gov.ua

Ранее "Страна" сообщала, что Порошенко подписал закон о судебной реформе со скандальной "поправкой Лозового".

Глава украинского государства подписал закон о внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства. Законопроект регулирует вопрос деятельности нового Верховного Суда как единой кассационной инстанции в Украине и Высшего суда по интеллектуальной собственности.

Также НАБУ призывает Порошенко не подписывать судебную реформу.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!