Оппозиционная журналистка из Казахстана Жанара Ахмет (Ахметова), ранее арестованная в Украине, освобождена под поручительство народного депутата Украины (фракция "Блок Петра Порошенко") Светланы Залищук.

"Только что казахскую оппозиционную журналистку Жанару Ахметову мне отдали на поруки. Сегодня она будет с сыном. За справедливость все-таки надо бороться", - написала парламентарий на своей странице в соцсети Facebook в среду днем.

"При рассмотрении апелляции напомнили прокуратуре, что красная карточка Интерпола когда-то висела в базе и рядом с именем Рефат Чубаров (лидер Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины фракции БПП - прим. Ред). Как-то быстро забываем историю", - добавила Залищук.

Фото: facebook.com/svitlana.zalishchuk

Как сообщалось, Ахмет прибыла в Украину в марте 2017 года и обратилась за предоставлением ей статуса беженца. Она живет вместе с 9-летним сыном в Киеве. На родине против нее открыто несколько дел, которые сама журналистка считает политически мотивированными.

Как сообщала "Страна",  25 октября задержанную казахстанскую журналистку Жанару Ахмет решением Киево-Святошинского суда арестовали на 18 дней. В знак протеста она объявила голодовку.

Стало известно, что  ее содержат в изоляторе временного содержания (ИВС) города Вышгород, что в Киевской области.

В начале ноября Шевченковский райсуд Киева принял решение о ее экстрадиционном аресте. Таким образом, она должна оставаться в СИЗО до решения вопроса о возможной выдаче для исполнения приговора райсуда г.Алматы от 24 ноября 2009 года и для осуществления фактической передачи казахским следственным органам.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!