Сегодня президент подписал судебную реформу - изменения в украинские законы, которые касаются судопроизвоства. 

"Страна" уже анализировала законопроект, принятый в Раде 3 октября. Приводим краткий срез того, что теперь поменяется в судебной системе.

ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Платить, чтобы судиться

Если вы решили подать на кого-то в суд, будьте готовые иметь энную сумму для залога - чтобы возместить ответчику расходы на адвоката в случае его выигрыша.

Эта норма автоматически отрезает дорогу в судебные инстанции для малоимущих. Услуги адвоката в Украине не из дешевых. Если, скажем, пенсионер задумает судиться с монополистом, который некачественно поставляет коммунальные услуги, то может элементарно не найти средств для залога под "золотые" гонорары корпоративных адвокатов.  

Еще больше денег для защиты в судах

Теперь нанимать для защиты можно будет только адвокатов, которые имеют этот статус официально. Хорошие новости для профессиональных ассоциаций по судебной защите, которые начнут торговать удостоверениями адвокатов.

Но не для украинцев, которые раньше могли сэкономить, наняв обычного юриста, чтобы защитить свои интересы в суде. 

Меньше вопросов, больше штрафов

Законодатели ограничили возможность участников заседаний – как сторону обвинения, так и защиты, – задавать в судебном процессе более 10 вопросов. Все, что свыше, уже будет сочтено "злоупотреблением". Видимо, так хотят ускорить рассмотрение дел.

Однако юристы, опрошенные "Страной", назвали такое ограничение "неслыханным" - например, при опросе свидетелей, где нужно разобрать запутанные показания, десяти вопросов может и не хватить. 

Видимо, чтобы разгрузить суды принята и такая норма: штрафы за умышленное затягивание дел (не судьям) и подачу "необоснованных" исков. А чтобы разгрузить судей, у них будут отбирать дела, если судья более двух недель отсутствовал на работе - например, болел или был в отпуске. 

Для людей это значит еще больше ожидания. Пока дело перейдет к другому судье, потеряется много времени. 

Больше интимности, меньше гласности

У судьи появилась возможность выгонять из суда зрителей, если в зале нет свободных мест. Кроме того, по личному решению судьи, он может запретить фото и видеофиксацию процесса.  

Повестки больше не из бумаги

Теперь в суд нас могут вызывать без всякой повестки, которую нужно получать лично в руки - судьям достаточно будет опубликовать вызов на сайте суда. 

Это будет касаться не всех, а только лиц, чье местонахождение властям неизвестно. То есть коснется всех, кто живет не по адресу своей прописки - а таких людей миллионы. 

Вероятно, это делается с тем расчетом, что украинцы почти никогда не посещают веб-странички судов. А значит, рассмотрение дел в отсутствие ответчика станет привычной практикой. 

Будут меньше рассматривать дела. И больше отказывать в их возбуждении

"Поправка Лозового" уменьшает сроки расследования дел до 3 или (для особо тяжких преступлений) 6 месяцев. Если до этих сроков никому не предъявлено подозрение, уголовное производство закрывается. 

“Эта правка уменьшит сроки расследования в зависимости от категории дела до 3 или 6 месяцев. Таким образом количество отказов в начале расследования при неочевидных преступлениях значительно возрастет, ведь правоохранители не захотят брать на себя ответственность расследовать эти преступления так быстро", - рассказали в Реанимационном пакете реформ.   

При этом юристы говорят, что поправка будет действовать и в отношении производств открытых еще до вступления в силу закона. То есть под это может попасть огромное количество дел, по которым до сих пор нет подозреваемых. Например, многие дела по событиям Майдана, а также экономические преступления.

НАБУ и Матиос уже заявили, что это приведет к параличу деятельности правоохранительных органов.

В тоже время, среди юристов нет однозначного мнения. Многие считают эту норму позитивной, так как она не позволит правоохранителям вечно кошмарить людей, открывая по ним "дутые" уголовные производства.

ДЛЯ ПОЛИТИКОВ И БИЗНЕСА

Личные судьи Порошенко и Народного фронта

Главный политический итог судреформы - это тотальный контроль президента над судебной системой

Хоть судьи Верховного суда выбираются на конкурской основе, президент по закону - последняя инстанция, которая их утверждает. Впрочем, "Страна" уже рассказывала, что и во время конкурса основные кандидаты в верховные судьи оказались креатурами Порошенко и руководителей "Народного фронта". 

Депутатам гарантировали имущество

Теперь иск о "необоснованности владения активами" нельзя будет предъявлять связанным лицам. Что это значит? Если, скажем, у коррупционера конфискуют имущество, то все, что записано на его бабушек, детей и жен - останется "в семье". 

 

Президент подписал фальшивый закон?

За два дня до подписания закона, эксперты заявили, что из него пропали важные поправки, за которые голосовал парламент во втором чтении. В тексте, который отправили на подписание президенту, их почему-то не оказалось. 

Об этом заявил глава "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин в своем блоге

"Речь идет о правке N176, которую нардепы Елена Сотник и Оксана Сыроид подали в Уголовный процессуальный кодекс. Эта правка отменяет в УПК временное ограничение на два года при расследовании Генеральной прокуратурой коррупционных дел бывших должностных лиц, начатых до создания Антикоррупционного бюро. Она четко определяет, что ГПУ должно закончить следствие самостоятельно, сколько бы еще времени это не потребовало.

Цель правки - не дать заблокировать работу НАБУ старыми и безнадежными делами ГПУ", - описал суть исчезнувшего параграфа Шабунин. 

"Эта правка была принята комитетом и проголосована в зале. Но ее не оказалось в финальном тексте, который вот-вот должен подписать Президент! Мы выловили и сообщили об этом неделю назад, опубликовав текст разосланного закона без правки", - пишет активист, называя происходящее первым таким случаем в истории Украины. 

Известный юрист Андрей Портнов подтверждает исчезновение этой правки и говорит о пропаже других пунктов закона. 

"По нашим данным из закона исчез целый блок поправок, а некоторые нормы прямо дописаны в текст закона без голосования в парламенте. Мы знаем об этом, но ждём текст. Конечно, мы проведём его полный анализ после публикации", - написал Портнов в Facebook.

Напомним, Верховная Рада утвердила судебную реформу после ряда правок 3 октября. Главные тезисы реформы.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!