Вынесенное решение Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров о закрытии производства в отношении главного военного прокурора Анатолия Матиоса в связи с отсутствием в его действиях состава дисциплинарного проступка является абсурдным.

Об этом "Стране" заявил один из инициаторов дисциплинарного производства, бывший сотрудник органов прокуратуры Владимир Петраковский.

"Комиссия не поддержала полностью обоснованное решение своего члена. Факт правонарушения был очевиден для всех юристов, а не только для адвокатов. Все прокуроры и следователи, с которыми я и мои коллеги общались, соглашались с нашей трактовкой ситуации - состав правонарушения есть", - рассказал Петраковский.

По его словам, в ходе заседания КДКП докладчик по "делу Матиоса" Анатолий Коваленко энергично отстаивал свои выводы о том, что Матиос действительно нарушал презумпцию невиновности. На аналогичной позиции настаивал и коллега Коваленко - Станислав Погребняк.

При этом Петраковский утверждает, что руководство прокурорской Квалифкомиссии при рассмотрении резонансной жалобы выступало на стороне главного военного прокурора.

"Глава КДКП Виталий Грушковский и его заместитель Виктор Шемчук подыгрывали Матиосу явно, члены КДКП Василий Юсип и Сергей Нечепоренко хоть и не сильно, но несколько раз "притопили" за главного военного прокурора. Задавали странные вопросы, жаловались, что мы слишком много спрашиваем", - отметил Петраковский.

Ранее "Страна" писала, что именно Петраковский вместе с адвокатом Златой Симоненко настаивал на фактах неоднократных нарушений Матиосом презумпции невиновности при размещении главным военным прокурором постов в Facebook. Где Анатолий Васильевич еще до приговора суда называл фигурантов уголовных производств преступниками и обнародовал их персональные данные.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!