Появились уникальные фото с площадок, на которых ведется строительство и тестирование самой мощной в истории ракеты SLS (Space Launch System). 

Об этом пишет Wired.

Снимки удалось сделать фотографу Винсенту Фурнье.

По плану, NASA при помощи SLS запустит беспилотную капсулу Orion в 2019 году. Она должна будет доставить необходимый для создания станции груз на орбиту Луны. В начале 2020-х годов туда же прилетят люди, а чуть позже ракету-носитель используют для путешествия на Марс.

Купол топливного бака (монтажный завод Мишу, штат Луизиана) Фото: wired.com

NASA собирает основную часть ракеты с использованием такой техники: цилиндры металла вращаются между алюминиевыми плитами, нагревая их, пока те не достигнут консистенции масла.

Затем металлические секции соединяются между собой, очищенные от сора, что позволяет избежать трещин. После ручной шлифовки специалисты сканируют бак на наличие дефектов с помощью ультразвука и рентгеновских лучей.

Водородный топливный бак (Луизиана)  Фото: wired.com

Бак для водорода высотой почти 40 метров настолько громоздкий и деликатный, что только для перемещения его из вертикального положения в горизонтальное (или наоборот) нужны около трех дней. Этим занимаются два крана со сверхточным наведением по GPS и системой лазерного выравнивания, необходимой для точного позиционирования огромного предмета.

Стартовый адаптер (космический центр Маршалла, штат Алабама) Фото: wired.com

Человек в этом процессе необходим только для нажатия на кнопку аварийной остановки, если возникнет необходимость.

Пара техников NASA потратят около 3 месяцев, вручную обрабатывая специальным спреем изоляционный слой на адаптере, имеющем в высоту около 8,5 метров.

Для того, чтобы обеспечить идеальную сварку купола топливного бака, необходим специальный инструмент Circumferential Dome Weld Tool и 6 человек, чтобы правильно установить деталь в форму.

Четыре таких двигателя установят на SLS, они выдерживают температуры от -250°C до 3,3 тыс°C (после этой отметки происходит воспламенение топлива). Инженеры недавно закончили моделировать акустические колебания вокруг куполообразных сопел, чтобы рассчитать нагрузку.

Двигатели RS-25 (космический центр Стеннис, Миссисипи). Фото: wired.com 

Два мощнейших ускорители крепятся к так называемому Intertank, крепчайшей детали ракеты. Она слишком толстая для сварки, поэтому используют восемь панелей и 7500 винтов, отверстия для которых проверены с помощью рентгена. После завершения строительства, NASA устроит Intertank стресс-тестирование с использованием более 100 гидравлических приводов, многие из которых тяжелее среднего автомобиля.

8 километров проводов и 46 авионичных коробок, которые контролируют все: от навигации до двигателя. Каждая коробка тестируется в термальной камере и на специальных столах для создания вибрации. Затем все соединяют на стеллажах, что позволяет запустить симуляцию старта.

На этих стойках есть несколько компьютеров, имитирующих окружающую среду и состояние ракеты по всей траектории..

Инженеры проверяют каждую деталь в аэродинамических трубах чтобы удостовериться в преодолении атмосферы Земли без приключений. После испытаний можно будет точно определить, какие нужно внести изменения в конструкцию, чтобы сделать сопротивление воздуха минимальным.

Военно-морской флот протестирует капсулу для тренировок по эвакуации космонавтов из океана после приземления. Другой экземпляр пройдет испытание электричеством, чтобы убедиться ,что с капсулой Orion ничего не случится в случае попадания молнии. NASA используют ее для разработки инструкций, которые пригодятся при возникновении чрезвычайной ситуации.

Для того, чтобы получить допуск к полету, тестовая версия двигателя RS-25 крепится болтами к испытательному стенду NASA и запускается на 500 секунд в последовательности, такой же, как и при штатном запуске.

Ранее "Страна" сообщала, что ученые предлагают создавать ракетное топливо прямо в атмосфере Марса.

Также британский астронавт назвала секс главной угрозой при колонизаци Марса.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!