В Луганске продолжается "государственный переворот". 21 ноября в центре города появились вооруженные люди в масках, которые оцепили главные здания, не пропуская туда гражданских.

"Страна" уже разбирала главные версии происходящего и давала хронику смены власти в "ЛНР". Посмотрим, что делалось в Луганске на второй день противостояния - в среду, 22 ноября. 

Как все начиналось

Первым ситуацию 21 ноября начал объяснять глава "МВД республики" Игорь Корнет, который заявил, что "правительственный квартал" контролируют его силовики. Они якобы вскрыли украинскую шпионскую сеть в окружении самого Игоря Плотницкого. 

Глава "ЛНР" на это ответил, что уволил Корнета еще в понедельник - поэтому тот и вывел силовиков на улицы. После этого Плотницкий приказал очистить центр от вооруженных людей.

Кроме функционеров "ЛНР" в конфликт, по данным российских СМИ, оказался вовлечен и Донецк - только непонятно, на чьей стороне. Позже в соцсетях появилось видео военной колонны, едущей в Луганск предположительно со стороны "ДНР".

Позже эту информацию подтвердили в ОБСЕ.

На вечер вторника стороны конфликта находились в клинче. Одновременно поползли слухи о бегстве Плотницкого в Россию, которые не подтвердились.

Где сейчас Плотницкий

Блогеры из "республик", которые поддерживают Корнета, вчера сообщали о его бегстве в Россию. В среду они писали, что Плотницкий в Луганске, но "заперся в бункере". 

Однако в то же время на персональном сайте главы "ЛНР" появилось видео, где он проводит совещание с "министрами" чрезвычайных ситуаций и внутренних дел - теми, кого назначил вместо "обиженного" Корнета. 

За спиной Плотницкого видны окна с проблесками солнца - судя по всему, запись делалась не из подвала. Автором видео значитася центральное телевидение "ЛНР", но неизвестно, выходил ли ролик в прямом эфире на местном ТВ. 

На видео Плотницкий обсуждает с подчиненными состояние уборки снега (вчера на Донбассе были большие снегопады) и плавно переходит к теме попытки переворота. 

"Мы недооценили то количество преступлений, которое совершал бывший министр внутренних дел", - сказал глава "республики". Он поручил своим собеседникам "навести общественный порядок и безопасность в городе" и предложил "рассмотреть ситуацию с Генеральной прокуратурой". 

По словам Плотницкого, восторжествует закон "и точка будет поставлена". Корнета он обвинил в попытке переворота и нарушении коммуникаций в городе. А нового главу "МВД" Плотницкий пообещал "завтра-послезавтра" лично представить личному составу, вплоть до РОВД. 

"Милиция будет работать, беспредела не будет", - пообещал Плотницкий. 

Позже в этот день глава "ЛНР" вышел на пресс-конференцию и обратился к луганчанам и россиянам.

"Еще раз хочу обратиться и к жителям Луганской Народной Республики, и к тем, кто следит за событиями на территории России. Не верьте всему, что публикуют в интернете. Я сожалею о том, что на сегодняшний день ЛНР стала площадкой для инсинуаций", - заявил Плотницкий. 

Плотницкий также подчеркнул, что он не покидал территорию "республики":

"Я никуда не выезжал и в ближайшее время не планирую. Каждый житель Луганской Народной Республики, который хоть раз сталкивался со мной на пункте пропуска, знает, что я, как и любой другой гражданин, стою в очереди и пересекаю границу, как и все, поэтому все видят, когда я уезжаю и когда приезжаю".

Взято здание прокуратуры?

Тем временем сторонники отправленного в отставку главы "МВД "ЛНР" Игоря Корнета заявили, что захватили здание прокуратуры в Луганске.

На кадрах четко видно, как из здания выходят гражданские, а его вход держит под прицелом автоматчик. Также в кадрах появляются люди с оружием, которые оцепили квартал вокруг здания.

На ресурсах сепаратистов пишут, что в здание вошли порядка 200 вооруженных людей. Задержаны и выведены под конвоем "начальник управления в военной сфере" Рахно и исполняющий обязанности "генпрокурора" Подобрый.

"МВД уверенно держит"

После заявления плотницкого на сайте луганского "МВД" появилось обращение Корнета. 

"Министерство внутренних дел ЛНР уверенно держит внутреннюю ситуацию в государстве под полным своим контролем", - заверил он. 

По словам Корнета, он продолжает оперативно руководить своим ведомством: проводит совещания по "рутинной работе правоохранителей". 

Отставленный "министр" призвал сохранять спокойствие и бдительность в отношении "украинских ДРГ". О Плотницком и своих дальнейших планах Корнет не сказал ни слова.

В этот же день, 22 ноября, и Корнет, и новый "министр" внутренних дел Владимир Черков провели совещания с подчиненными. Но, судя по фото, встреча Корнета была многолюдной, тогда как Черков общался только с двумя офицерами. 

Отставленный Корнет общается со своим активом. Фото - mvdlnr.ru

"Захарченко, введи войска"

Бунт против Плотницкого определенно продолжается. В сети появилось видео, на котором командир луганского батальона "Брянка СССР" Дмитрий Пиндюрин призывает главу "ДНР" Захарченко объединить обе "республики" под своим началом. 

"Александр Владимирович, прошу вас взять под свое руководство Луганскую народную республику, чтобы реализовать идею 2014 года - создание Новороссии. И прошу всех жителей Донбасса поддержать мое обращение к главе ДНР", - заявил Пиндюрин. 

Отметим, что на официальных ресурсах "Донецкой республики" не упоминают о событиях в Луганске. Нет пока заявлений и от самого Захарченко. 

Однако присутствие сил "ДНР" в Луганске, которое упоминалось выше - не является чем-то нереальным. Захарченко уже посылал войска в соседнюю "республику" - это было в сентябре 2016 года. Тогда в Луганск из Донецка ездил батальон "Спарта", который возглавлял погибший Арсений Павлов ("Моторола"). 

"Пришлось перебросить подразделение для решения их проблем. Батальон "Спарта" действительно находился на территории Луганской народной республики", - говорил тогда Захарченко.

Реакция Кремля

Еще в первый день переворота российские СМИ предположили, что помощник Путина Владислав Сурков поддержал Корнета в конфликте с Плотницким. 

В Кремле в среду на это заявили, что информация не соответствует действительности.

"Это сообщение неизвестно на чем основано. Никакие источники в окружении Владислава Суркова не могли этого заявить, так как события в Луганске являются внутренним делом "ЛНР", и за поддержкой никто из Луганска "в Кремль" не обращался", - заявил начальник департамента Управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ Михаил Арутюнов.

Попытки журналистов узнать, что думает о событиях в Луганске пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, успехом не увенчались. По его словам, Кремль в курсе ситуации, но лично он не владеет информацией по этому вопросу. 

Отдельные российские СМИ пишут, что Песков заявил, будто объединение "республик" - их внутреннее дело, но прямой цитаты не приводят. 

Таки объединение?

Дончане и луганчане в соцсетях уверены, что дело идет к объединению двух "республик". 

Ранее сам Захарченко отметал такую возможность. 

По его словам, он и глава "ЛНР" Игорь Плотницкий — "подписанты минских соглашений". "Это значит, что стоят две подписи как глав государств. На сегодня любое объединение — это изменение самого минского формата, на что мы в данный момент не готовы", — пояснял глава "ДНР" еще зимой нынешнего года.

Украина пошла в наступление

Видимо, пользуясь неразберихой в лагере противника, ВСУ 22 ноября пошли в наступление на Светлодарской дуге под Луганском.

Об этом в Facebook написал украинский волонтер Юрий Мысягин.

"Из-за систематических провокаций и обстрелов наших позиций на Светлодарской дуге из запрещённого Минскими договоренностями тяжёлого вооружения, а это неоднократно зафиксированные обстрелы минометами 82-го и 120-го калибра, ствольной артиллерии 122-го калибра, и ГРАДы — военные разных подразделентой 54-й бригады и приданного им 24-го батальона “Айдар” были вынуждены спланировать и провести военную операцию на Светлодарской дуге.

В результате внезапных военных действий наших подразделений были освобождены несколько посёлков, жители которых встречали нашу пехоту как освободителей, также были взяты под наш контроль несколько стратегических высот. В результате этой операции у нас появились новые позиции размером несколько квадратных километров, на которых мы уже успешно закрепились", - пишет Мысягин.

В то же время штаб АТО о наступлении не говорит, но заявляет, что ВСУ приведены в полную боеготовность в связи с луганским переворотом. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!