В Сумской области будут судить главного врача психиатрической больницы, в результате противоправных действий которой умерло четверо пациентов

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Сумской области, ее могут посадить на четыре года.

Так, бывшему главному врачу коммунального учреждения "Областная специализированная психиатрическая больница № 2" Лилии Неофитной инкриминируют пытки холодом пациентов учреждения, а также подстрекательство коллег к противоправным действиям.

В начале года была проведена эксгумация семи трупов пациентов этой больницы, которые умерли в декабре 2016 года якобы от сердечно-сосудистой недостаточности, отека головного мозга или интоксикации. Выводами судебно-медицинских экспертиз установлено, что патологоанатомические исследования трупов вообще не проводилось, а составленные документы поддельные, причиной смерти пяти пациентов является острая гнойная пневмония.

Досудебным расследованием установлено, что с ноября 2016 года по январь 2017 года в отделениях больницы, где находились умершие пациенты, температура была недопустимо низкой (от 10 до 18 градусов при установленной норме - 20 градусов по шкале Цельсия). Однако главный врач, понимая негативное влияние таких показателей температурного режима на здоровье пациентов, поскольку она почти 14 лет работала пульмонологом, не предпринимала каких-либо действенных мер по решению данной ситуации.

"По имеющейся информации, главный врач относилась к пациентам больницы как к неполноценным членам общества", – отмечают в прокуратуре.

В указанный период на лечении в заведении находилось 453 человека, которые страдали от холода, смерть четырех из них связана с нарушением температурного режима в больнице.

"Понимая неотвратимость наказания за оставление без помощи больных, которые находились в опасном для жизни состоянии и были лишены возможности принять меры к самосохранению, обвиняемая, пользуясь личными связями, побудила врача-патологоанатома внести в официальные документы заведомо неправдивые сведения относительно причин смерти пациентов", – отмечают прокуроры.

Действия бывшего руководителя учреждения квалифицированы, как "пытки, то есть умышленное причинение физического или морального страдания путем мучения с целью дискриминации"; "оставление в опасности, повлекшее смерть"; "подстрекательство к составлению должностным лицом заведомо ложных официальных документов".

В прокуратуре отметили, что судить будут также и врача-патологоанатома, которая, не проведя должным образом вскрытие трупов, по указанию бывшего главного врача внесла в медицинскую документацию заведомо ложные сведения о патологоанатомическом диагнозе и клинико-патологоанатомическом эпикризе, чем способствовала сокрытию преступных действий главного врача психиатрической больницы.

Врачу-патологоанатому инкриминировано "пособничество в заведомом оставлении без помощи лиц, находящихся в опасном для жизни состоянии"; "составление должностным лицом заведомо ложных официальных документов".

Обвиняемым грозит от трех до восьми лет лишения свободы.

Ранее "Страна" сообщала, что в Сумах похитительницу 2-летнего ребенка отправили в психбольницу.

Еще мы писали, как в Виннице после возгорания в психбольнице были эвакуированы 40 женщин.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!