Из шести членов нового состава наблюдательного совета "Нафтогаза Украины" четверо будут иностранцами. Их имена озвучил на заседании Кабмина премьер-министр Владимир Гройсман, передает "Экономическая правда".

Он заявил, что отбирали их совместно с международными партнерами.

Ранее членов набсовета было пять, но Кабмин расширил состав до шести персон.

Итак, в новый набсовет вошли:

- Клир Спотисед, которая, по словам Гройсмана, имеет многолетний опыт в нефтегазовом секторе, создавала рынок газа в Великобритании, а также работала в нацрегуляторе Британии.

- Бруно Лисква, который работал в энергетических компаниях Франции.

- Амос Хохштайн, бывший дипломат США, который помогал в вопросах реверса газа, работал в Государственном департаменте США.

- Стив Хейсен, гражданин Канады, эксперт по разведке и добычи газа.

- Александр Гриценко, председатель правления "Укрэксимбанка".

- Сергей Попик, советник премьер-министра по международным вопросам, который, по словам Гройсмана, имеет многочисленный опыт в дипломатической работе.

"Перед новым наблюдательным советом будет стоять вопрос повышения эффективности работы компании, проведение быстрого раздела снабжения, добычи и трейда. Будет задача обеспечить резкий рост добычи украинского газа, повышения эффективности управления компанией, уменьшения расходов, увеличения доходов, содействия демонополизации рынка", - сказал Гройсман.

Он также призвал к демонополизации рынка газа в Украине путем разделение функций НАК "Нафтогаз Украины".

Что касается интереса иностранцев в "Нафтогазу", то стоит напомнить, что недавно Коболев летал в Лондон обсудить с миллиардером Соросом украинский "Нафтогаз".

Ранее стало известно, что украинская газотранспортная система будет передана в управление иностранным компаниям.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!