Мэр Киева Виталий Кличко подписал соглашение о сотрудничестве с китайским консорциумом по строительству четвертой ветки метро до Троещины. Об этом говорится на официальной странице Кличко в Facebook.

"Виталий Кличко и председатель правления China Pacific Construction Group го Уин подписали соглашение о сотрудничестве по реализации проекта по строительству четвертой линии метро в Киеве между КГГА и китайским консорциум, в который входят компании China Railway International Group Co., Ltd. и China Pacific Construction Group with China Railway International Group Co., Ltd", - говорится в сообщении.

Соглашение предусматривает создание рабочей группы из украинских и китайских специалистов, которая разработает оптимальные технические и финансовые решения для реализации проекта.

Стоимость строительства оценивается в $2 млрд, при этом 85% от прогнозируемой стоимости проекта будет обеспечено за счет кредита от китайских финансовых учреждений. Срок возврата кредита - от 15 до 20 лет. При этом процентная ставка будет предметом переговоров.

Фото: facebook.com/merkieva

Напомним, что четвертая ветка Киевского метрополитена будет иметь длину 18 км и пройдет от аэропорта "Киев" (Жуляны) до жилого массива Троещина. На ее протяжении будут находиться 13 станций.

Отметим, что китайцы - далеко не первые инвесторы, которые обещают вложить деньги в строительство метро на Троещину. В 2012 году, например, на эти цели был готов выделить деньги Внешэкономбанк России. Однако из-за политических потрясений тогда этот проект сорвался.

Как сообщала "Страна", Кличко заявил, что проезд по Подольско-Воскресенскому мосту может быть платным.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!