Фото pravda.com.ua

В Киеве во второй раз за месяц неизвестные снова залили цементом Вечный огонь в парке Славы. Это произошло 20 ноября. В памятник вылили около 2 ведер цемента, его удалось отчистить и снова зажечь.

"Страна" выяснила, как власти и активисты собираются защищать памятник от вандалов.

Видео: facebook.com/kyivgaz.ua

Уголовное производство

Полиция Киева открыла уголовное производство по факту инцидента у Вечного огня по статье Уголовного кодекса Украины "Надругательство над могилой, другим местом захоронения или над телом умершего". 

Камеры от властей

Киевская городская государственная администрация уже объявила, что установит камеры видеонаблюдения возле трех памятников для предотвращения вандализма. Камеры появятся у памятников Владимиру Великому, Николаю Щорсу и мемориала Вечной Славы. Срок их установки – до 29 ноября, то есть через неделю.

В то же время "Киевгаз" на своей странице в Facebook сообщил, что уже установил камеру и выставил охрану у памятника.

Патрули добровольцев

Экс-советник Авакова Илья Кива заявил о намерении "взять под защиту" Вечный огонь в парке Славы. Об этом он написал в Facebook.

"Я, участник боевых действий на Донбасе, принял решение — взять под защиту Вечный огонь в парке Славы в Киеве! Как руководитель общественной организации "Всеукраинский союз ветеранов АТО" я беру на себя ответственность и беру под защиту память о воинах, отдавших свои жизни за освобождение Украины от нацистской Германии", — написал Кива.

Он добавил, что в 20:00 караул из ветеранов АТО заступит на несение службы, а позже поделился фотографией этого караула. Впрочем, неизвестно, всегда ли он будет там находиться, или караул выставили только для красивого снимка. 

Фото: Facebook.com

Также экс-нардеп Кирилл Куликов призвал неравнодушных киевлян организовать дежурство в парке Славы. "Всего нужно 50 человек: 2 на дежурстве по 2 часа, 3 на оперативной связи ( выезд по сигналу). Этого достаточно, чтобы дежурить в ночное время с 23:00 до 07:00 утра. Достаточно, чтобы каждый потратил всего 2 часа в неделю", - написал Куликов в Facebook.

Люди в комментариях реагировали на эти инициативы по-разному. Многие поддерживали защиту вечного огня. "Тоже не понимаю как можно предать своего деда или прадеда . Ведь у всех у нас воевал кто то. И открещиватся от них и их победы- это позор, я считаю. Во мне кровь победителей, 70 лет моя страна в гордились победой , а сейчас просто с ума сошли . Нужное дело делаете, удачи Вам", - писали комментаторы под постом Кивы.

Противники говорили, что лучше бы взяли под контроль порядок в городах: "Людей как мух убивают, а вы пиаритесь на ветряных мельницах. Каждый день ловят чиновников на взятках и не одного не посадили, а вы держите контроль".

В комментариях у Кирилла Куликова большинство также поддержало эту идею. Правда, некоторые сочли, что экс-депутат скопировал идею Кивы и просто пиарится.

Ранее "Страна" сообщала, что впервые Вечный огонь залили цементом 7 ноября.

Также мы писали о том, что вандалам, зацементировавшим Вечный огонь, грозит до 7 лет тюрьмы.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!