В сети появилась видеозапись побега северокорейского военнослужащего через блокпосты КНДР на территорию Южной Кореи.

Ролик обнародовал журналист агентства Reuters в Сеуле Джеймс Пирсон, говорится на сайте United Nations Command.

На видео видно, как в направлении КПП по пути к нежилой деревне Пханмунджом, где сходятся пограничные заграждения и постройки обеих Корей, едет внедорожник. Слегка притормозив около КПП, автомобиль вновь разгоняется и несется через мост, а вслед ему стреляют.

Видео: YouTube

Около павильона Пханмунгак солдат бросил свою машину и побежал в сторону Южной Кореи. Северокорейкие пограничники с пункта Пханмунджом бросились за ним и открыли огонь по солдату. По данным The National Interest, по дезертиру выпустили около 40 пуль, в том числе из АК-47, которые запрещено применять в демилитаризованной зоне. Раненый беглец падает в листву, откуда его спустя полчаса вытаскивают южнокорейские военные.

С тяжелыми ранениями перебежчик был срочно эвакуирован вертолетом ООН в госпиталь, где ему сделали операцию. Сейчас он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

По словам врача, 24-летний мужчина прибыл в больницу в состоянии агонии. Он перенес пятичасовую операцию, во время которой пули достали из легких, спины, руки, ноги и из кишечника. Критическое состояние пациента, вызванное угрожающей жизни кровопотерей, было осложнено большим количеством паразитов на теле. Однако, врачи утверждают, что он выживет. 

Последний раз военные Северной Кореи бежали в Южную в 2007 году. Ежегодно в Южную Корею из КНДР пытаются сбежать порядка 1 тыс. человек.  Отмечается, что этот обстрел со стороны Северной Кореи был первым с момента создания демилитаризованной зоны.

Демилитаризованная зона протяженностью в 4 км на границе Северной и Южной Кореи создана в 1953 году. Она является военной демаркационной линией, появившейся после Корейской войны, которая являлась частью гонки вооружений между США и СССР. Доступ к зоне имеет КНДР, Южная Корея и ООН.

Ранее сообщалось, что США внесли КНДР в список стран, поддерживающих терроризм.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!