СБУ обнародовала порядок получения специального разрешения для организации мероприятий в Украине с участием российских артистов, который введен новым законом.

Об этом сообщает пресс-центр спецслужбы.

Так, при подготовке запроса в адрес СБУ для получения информации о наличии или отсутствии законных оснований для недопущения гражданина страны-агрессора к участию в гастрольном мероприятии обязательной при заполнении является информация об организаторе гастрольного мероприятия (название, код ЕГРПОУ, Ф.И.О. руководителя); о дате, времени, месте проведения и название гастрольного мероприятия.

Запрос необходимо направлять по электронному адресу СБУ или по почте. В теме письма или на конверте указывать тему: "Гастроли".

В пресс-центре напомнили, что в соответствии со статьей 4 данного закона, в случае, если участником запланированного гастрольного мероприятия является гражданин страны-агрессора, организатор не позднее чем за 30 дней до дня проведения гастрольного мероприятия подает в Службу безопасности Украины запрос на получение информации о наличии или отсутствии законных оснований для недопущения гражданина страны-агрессора к участию в указанном гастрольном мероприятии.

При этом организатор должен предоставить СБУ достоверную информацию о своих имени и фамилии участника, указанные в его документе для въезда на территорию Украины, а также об использовании псевдонимов, принадлежность к творческим коллективам, другую информацию, характеризующую его творческую деятельность.

СБУ в течение 10 дней с момента получения запроса рассматривает и предоставляет организатору гастрольного мероприятия ответ о наличии или отсутствии законных оснований для недопущения гражданина страны-агрессора к участию в данном гастрольном мероприятии.

После получения ответа от СБУ об отсутствии законных оснований для недопущения гражданина страны-агрессора к участию в указанном гастрольном мероприятии организатор заключает договор с соответствующим гастролером. При заключении договора организатор должен учесть, что законные основания для недопущения гражданина страны-агрессора к участию в указанном гастрольном мероприятии могут появиться после предоставления СБУ ответа на соответствующий запрос, подчеркнули в ведомстве.

Согласно закону, организатор гастрольного мероприятия, нарушивший требования законодательства, несет административно-хозяйственную ответственность в форме штрафа в размере от пятидесяти до ста минимальных заработных плат.

В СБУ подчеркнули, что Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О гастрольных мероприятиях в Украине" относительно особенностей организации и проведения гастрольных мероприятий с участием граждан государства-агрессора" является важным шагом в противодействии российской гибридной войне в информационной сфере и обеспечении национальной безопасности Украины.

Напомним, что на прошлой неделе радикалы сорвали концерт Константина Райкина в Одессе.

Ранее "Страна" рассказывала, как повлияет новый закон на гастроли российских артистов в Украине.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!