НАБУ отказывается принимать от Генпрокуратуры десятки дел, которые по новому УПК подследственны им. Об этом сообщил глава ГПУ Юрий Луценко на Международной конференции по уголовно-процессуальному кодексу, передает "Украинская правда".

Он говорит, что его ведомство готово отдавать дела Бюро.

"Сейчас речь не идет о том, что ГПУ отказывает НАБУ в передаче любой дел. Наоборот - у меня накапливаются десятки отказов НАБУ брать в свое производство те или иные уголовное правонарушение", - сказал Луценко.

По его словам, сначала считалось, что в подследственности НАБУ будут дела, где есть и сумма убытков и квалифицирующий признак служащего категории "А".

"Позже НАБУ приняло решение, что "или ... или" принцип не работает, а будет работать "и .. и", а позже даже в случаях, когда есть "и ... и" они также отказываются (брать дело, - Прим.ред.)", - сказал Луценко.

Он считает, что это надо регулировать.

"Более того - очевидно, надо четко выписать, кто должен решать споры о подследственности и каков порядок этого решения", - подытожил Луценко.

Напомним, что про такой сценарий писала "Страна" в день утраты прокурорами следственных функций. По информации адвоката Юрия Иващенко, НАБУ не планирует принимать ранее анонсированные Луценко дела от ГПУ. Во-первых, Бюро перегружено работой, а во-вторых самые интересные и перспективные дела НАБУ уже истребовало из Генпрокуратуры на протяжении последних двух лет. Остался хлам, который надо будет закрывать по причине отсутствия состава преступления. 

Также мы рассказывали, за какие слова возбудили дело против главы НАБУ Сытника. "Если даже насосала, все равно плати". 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!