В четверг, 23 ноября, киевское "Динамо сыграет" в Албании матч против "Скендербеу" в Лиге Европы. Киевляне гарантировали себе выход в плей-офф, и помешать им занять первое место в группе может только чудо.

Перед матчем тренер киевлян Александр Хацкевич рассказал официальному сайту УЕФА о задачах киевлян в Лиге Европы УЕФА.

- Вам приятно, что "Динамо" первым пробилось в плей-офф Лиги Европы?

- Большого значения этому не придаю. Главным был выход в следующую стадию, хотя должен сказать, что пока мы своей цели в группе не добились. Наша задача - первое место. Когда сделаем это, тогда, может, будет минимальная удовлетворенность.

- Как подытожите выступление команды после четырех туров?

- У нас были разные игры, даже разные таймы и отрезки. Плохо, что целостных матчей не получалось. Нам не удавалось начинать сильно и агрессивно, а потом доводить игру до конца в таком же ключе. Постоянно приходилось проявлять характер. У меня достаточно седых волос появилось после всего этого. Хотелось бы более стабильной и целостной игры от начала и до конца. Вот над этим нам еще нужно очень много работать.

- Финал Лиги Европы-2017/18 состоится в Лионе - городе, где "Динамо" завоевало Кубок кубков-1986.

- Я смотрел тот матч против "Атлетико", мне было 13 лет. До сих пор помню знаменитую атаку веером (когда Олег Блохин забил второй гол) - она прямо сейчас стоит у меня перед глазами, это было фантастически.

Ваш намек понятен, но давайте не будем загадывать. Надо делать шаг за шагом. Сыграем эти два матча, потом будем ждать жеребьевку. А там уже постараемся подойти к Лиону как можно ближе. Как и любое поколение "Динамо", мы хотим попасть в историю. Главное - все-таки попасть, а не влипнуть.

- Говорят, на любого тренера "Динамо" давит тень Валерия Лобановского. Вы это ощущаете?

- Лобановский - великий тренер и историческая личность для нашего клуба. В "Динамо" сменилось много тренеров после Валерия Васильевича, и многие, конечно, пользовались его методиками. Однако сейчас футбол более динамичный, скоростной. Хотя принципы остаются те же - как в ведении игры, так и в отношении к игре. Тогда он опережал время, но впоследствии футбол начал развиваться в другом направлении.

К сожалению, нам не удалось увидеть, как он бы справлялся с новыми реалиями, связанными с тем, что сейчас у тренера немножко другое влияние на футболистов. Увы, он очень рано ушел из жизни. Хотя я думаю, что даже в этой ситуации он нашел бы что-то новое и снова шел бы впереди всех.

- Главный урок, который вы получили от Лобановского?

- Главное, чему он научил меня: в первую очередь, футбол - это игра головой. Самое важное - думать на поле. И чем быстрее игрок думает, тем быстрее исполняет то, что нужно. Эту философию я прививаю своим ребятам. Еще он говорил: "Все должны уметь на футбольном поле все". Наверное, к этому тоже нужно стремиться.

- Вы возглавили "Динамо" в июне. Что было самым сложным после назначения?

- Наверное, сохранить то, что было заложено Сергеем Ребровым. В частности, хороший контроль мяча. Да, у нашего штаба другое видение: мы хотим играть в более быстрый атакующий футбол, не передерживать мяч. Но все равно контроль-то должен быть. Теперь мы стараемся научить игроков по-другому им пользоваться.

Иногда мы видим, что можно продолжать атаку, провести ее быстро, но ребята пытаются сохранить мяч, сыграть более надежно. И вот этот переход от тактики контроля к тактике быстрого выхода в атаку - самое сложное, чего мы стараемся добиться. Главная трудность здесь - мы работаем с командой пока слишком короткое время.

Форвард "Динамо" Мбокани не полетит на игру Лиги Европы в Албанию из-за травмы.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!