После проверки в Венгрии лишают пенсий жителей Закарпатья, которые получают пенсии большие, чем местные жители и не проживают на территории Венгрии. Об этом пишет Mukachevo.net.

На этой неделе в ходе пленарного заседания в парламенте Венгрии представитель социалистической партии Иштван Тукач спросил: "Как долго мы еще будем платить пенсии украинцам?"

Он указал на злоупотребления, которые существуют в населенных пунктах области Сабольч-Сатмар-Берег. По его словам, многие украинцы, не проживающих в Венгрии, получают значительно большую сумму государственных выплат, чем местные жители.

Секретарь Министерства человеческих ресурсов Венгрии Бенце Ретвары отметил, что международный договор, принятый в 1962 году, позволяет украинцам получать венгерскую пенсию.

Также Бенец Ротвари добавил, что были проведены проверки, в результате которых были сняты начисления пенсии за злоупотребления. Однако не назвал количества таких случаев.

В Венгрии на выплату пенсий выходцам из Украины ежегодно тратят более 1 млрд форинтов. Сейчас более 10 тысяч выходцев из Украины, получают пенсию в Венгрии. В основном это жители Закарпатской области.

Средняя пенсия в Венгрии составляет примерно 125 тысяч форинтов,это примерно 12 500 гривен. Некоторые украинцы умудряются получать пенсию, которая составляет 200 тысяч форинтов и выше.

Чтобы получать пенсию в Венгрии там нужно постоянно проживать. Тех, кто получил гражданство и прописался в Венгрии, а фактически проживает в Украине, могут лишить пенсии.

Напомним, что вице-премьер Венгрии заявил о праве закарпатской общины на автономию.

Как сообщала "Страна", глава венгерского правительства, премьер-министр Виктор Орбан, который ранее избегал заявлений по украинскому вопросу после обострения отношений из-за закона об образовании, прервал молчание, посвятив Украине значительную часть речи на встрече с зарубежными венграми.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!