Посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что удалось договориться о восстановлении разрушенных украинских памятников. Об этом пишет "Укринформ".

Такие заявление прозвучали во время встречи сопредседателей Консультационного комитета президентов Украины и Польши в прошлую пятницу в Кракове. Стороны договорились о восстановлении эксгумационных работ польской стороной в Украине, а также о восстановлении разрушенных украинских памятников на юге Польши.

Речь идет о семи объектах.

"Их физическое восстановление будет проходить шаг за шагом, с учетом особенностей каждого конкретного случая и всех юридических процедур", - подчеркнул дипломат.

Он добавил, что во время встречи обе стороны демонстрировали обоюдную готовность к конструктивному сотрудничеству и признавали, что напряженность не нужна в двусторонних отношениях.

Напомним, что Украина и Польша договорились отменить мораторий на проведения эксгумаций на месте захоронений.

Как сообщала "Страна", директор Украинского института нацпамяти, историк Владимир Вятрович рассказал об условиях, при которых Украина сможет разрешить эксгумацию останков польских жертв военных конфликтов. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!