Кремль в конфликте Игоря Плотницкого и уволенного им главы "МВД ЛНР" встал на сторону последнего. Но пока лидеру республики отставка не грозит - ему дали "последний шанс".

Об этом пишет "РБК" со ссылкой на свои источники в окружении помощника президента РФ по вопросу Донбасса Владислава Суркова.

Политический кризис в республике - это "процесс становления модели контрольного управления со стороны Москвы", сообщил источник в Кремле, близкий к Владиславу Суркову. По словам собеседника, Кремль встал на сторону Корнета в этом конфликте, но ​Плотницкого от власти пока отстранять не будут.

Эти же сведения подтвердил другой источник, близкий к администрации президента. "Если Донецк достаточно независим от Кремля и, по сути, их отношения можно описать как ненавязчивый протекторат, то в случае с Луганском Москва решила скорректировать определенные процессы в республике и увеличить свое влияние", - пояснил близкий к помощнику президента источник.

По его словам, Западу это может показаться подтверждением версии о "марионетках", "но на самом деле в Москве тщательно взвесили все риски и приняли решение повлиять на политическую обстановку на Луганщине". Источник добавил, что происходящее не означает, что в Кремле выдали "безграничный кредит доверия Плотницкому", но в администрации президента понимают, что "часть луганского хаоса - результат не совсем мудрой тактики главы "ЛНР". "Но идти на радикальные шаги и менять руководство пока не намерены. Ему дан последний шанс выстроить систему заново - но уже без внутренних разборок, скандальных покушений и убийств", - утверждает собеседник издания.

Не исключено, что нынешний конфликт в "ЛНР" может привести к перераспределению полномочий между главой, правительством и Народным советом. Фамилия Плотницкого стоит под минскими соглашениями, возможно, поэтому его, несмотря на многочисленные конфликты в правительстве "ЛНР", еще не отстранили от власти, считает директор российского Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко. По его мнению, "разборки" в Луганске вряд ли отразятся на реализации соглашений по урегулированию в Донбассе, которые по факту пока не выполняются.

По словам Бондаренко, это не первый внутренний конфликт на территории республик, что ставит под сомнение вопрос управляемости самопровозглашенных территорий. "Возможно, там надо строить более жесткую вертикаль управления, чтобы нивелировать такие нюансы в будущем; может быть, управлять республиками из единого центра, например из Донецка, было бы проще. Ведь Луганск исторически был в зависимом состоянии от Донецка", - рассуждает эксперт.

В понедельник, 20 ноября, глава "ЛНР" Игорь Плотницкий отправил министра внутренних дел Игоря Корнета в отставку "в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела". Но тот уходить отказался. Во вторник центр Луганска заняли вооруженные люди в камуфляжной форме без знаков различия. Они заблокировали доступ к некоторым правительственным зданиям. В некоторых районах нет света, также нет света в некоторых районах в самом центре города. Мобильная связь стала работать нестабильно.

Ранее "Страна" сообщала, что центр Луганска захвачен, Плотницкий обещает "нейтрализацию". Что на самом деле происходит в "ЛНР".

Также Плотницкий против Корнета. Глава "ЛНР" заявил о попытке дестабилизировать ситуацию.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!