Вице-спикер Госдумы Петр Толстой не исключил введение законодательного запрета на рекламу в Google и Facebook. Об этом он заявил в четверг журналистам в Москве, передает ТАСС.

"Если глобальные компании такие как Google, Facebook говорят в американском Конгрессе о том, что не могут отделить плохую рекламу от хорошей, опасную от неопасной, мы тоже, вы знаете, этим озабочены. Мы тоже хотели бы встретиться и поговорить, каким образом это сделать, чтобы обезопасить граждан России от опасного контента, - сказал он. - И, если это невозможно сделать, то тогда давайте просто перекроем всю эту рекламу законодательным решением".

По его словам, шаг "не коснется, может быть, иностранных резидентов, но российских точно коснется, а Google зарабатывает в России $34 млрд в год".

"Конечно, может, для Google это не решающая сумма, но, я вас уверяю, когда речь идет о деньгах, сразу выстраиваются приоритеты очень быстро у наших коллег. Сразу они могут отделить хорошее от плохого. Тут же у них с выдачей все будет в порядке, - сказал Толстой. - Поэтому мы будем следить за тем, как ситуация развивается, и будем действовать в этом отношении последовательно и жестко".

"Нас тоже очень беспокоит ситуация с нежелательной опасной для читателей рекламной информацией в соцсетях... Именно с рекламой", - подчеркнул он, заметив, что речь ни в коем случае не идет о каком-то запрете соцсетей или цензуре.

Ранее председатель совета директоров Alphabet Эрик Шмидт заявил, что входящая в холдинг компания Google работает над тем, чтобы понизить ранжирование сайтов российских компаний RT и Sputnik в подборке новостей.

Как сообщала "Страна", ранее Google начала поиск следов российского вмешательства через сервисы компании.

Также Facebook, Twitter и Google обнародовали доклады по российскому делу

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!