Адвокат народного депутата Украины, летчицы Надежды Савченко Илья Новиков прогнозирует, что его подзащитная уже во второй половине мая сможет вернуться на Родину.

"Vira Savchenko виделась с сестрой, Надежда чувствует себя лучше. Ей дали на заполнение бумаги, говорят, для подготовки направления в Украину. Я не могу на 100% это подтвердить, самих бумаг мы пока не видели, но в целом похоже на правду. Похоже, что договоренности президентов Порошенко с Путиным, о которых объявлено неделю назад, исполняются. Есть шанс, что Надежда будет дома уже во второй половине мая", - написал он на странице в Фейсбуке в среду вечером.

Ранее в среду сестра Надежды Савченко Вера заявила, что начальник СИЗО в Новочеркасске Александр Калганов выдал Надежде для заполнения документы, необходимые для экстрадиции в Украину, хотя есть опасения, что это документы для этапирования.

В свою очередь, адвокат Марк Фейгин не исключил, что его подзащитной действительно поступили документы, необходимые для процедуры передачи ее на Родину: "Я еще 7 апреля взял заявление у Надежды Савченко о том, что она согласна на передачу ее для отбывания наказания в Украину. По процедуре ей должны были передать документы для заполнения"

По его словам, в пятницу его коллега Николай Полозов посетит Савченко в СИЗО Новочеркасска, где вместе с ней заполнит данные бумаги.

При этом Фейгин отметил, что процедура передачи Надежды Савченко займет несколько месяцев. "Это более длинный путь, чем помилование, которое может произойти в один день, и мы настаивали бы именно на помиловании", - сказал адвокат.

Ранее "Страна" сообщала о том, что Надежда Савченко пока ест только детское питание в баночках.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости