В конце сентября европейские средства радиационного контроля зафиксировали в атмосфере большинства стран континента радиоактивный элемент рутений-106.

Всплеск радиоактивного вещества рутений-106 в Европе мог произойти из-за источника, который находится в России. Об этом заявили в немецком Федеральном ведомстве по радиационной защите.

Что известно к данному моменту, обобщили в ВВС.

Что произошло?

Речь идет о выбросе радиоактивного изотопа рутения-106. Впервые европейцы обнаружили его 3 октября в атмосфере Италии.

Начиная с 6 октября, уровни содержания элемента в атмосфере снижались. К ноябрю европейские станции перестали фиксировать его наличие, отмечалось в отчете IRSN.

В конце сентября - начале октября Росгидромет зафиксировал"экстремально высокое загрязнение" в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений в пунктах отбора проб Аргаяш и Новогорный Челябинской области. Радиационный фон на этих пунктах превысил уровни предыдущего месяца в сотни раз.

По данным службы, из-за погодной обстановки в южной части Западной Сибири, на Южном Урале, в Прикаспийской низменности и Предкавказье загрязняющие вещества переместились вместе с воздушными массами в Средиземноморье, а позже - на север Европы.

Также загрязнение рутением-106 было выявлено в пунктах сбора проб на юге Урала, в Татарстане, в Ростовской и Волгоградской областях, говорилось в материалах Росгидромета.

Что такое рутений?

Рутений - это металл серебристого цвета, относящийся к платиновой группе. Элемент был открыт в 1844 году и получил имя от слова Ruthenium - названия Руси или России на латыни.

Килограмм рутения 20 ноября 2017 года стоил около 4180 долларов.

В природе встречается семь стабильных изотопов (вариантов одного и того же химического элемента с разным числом нейтронов) рутения.

Также учеными открыты десятки радиоактивных изотопов рутения, из которых рутений-106 является наиболее долгоживущим (период его полураспада превышает один год).

Как рутений-106 мог попасть в атмосферу?

Первая версия - утечка из ядерного реактора. Эта версия вряд ли правдива, поскольку в таком случае в атмосфере был бы обнаружен не только рутений "в чистом виде", но и другие радиоактивные изотопы, отмечали в ISRN.

Аргументы французов 21 ноября повторило дочернее предприятие Росатома - производственное объединение "Маяк", расположенное в городе Озерск Челябинской области и в числе прочего занимающееся захоронением ядерных отходов.

Вторая версия - рутений-106 мог выделиться при изготовлении, использовании или утилизации источников ионизирующего излучения на основе изотопа.

Аварийный выброс мог произойти в процессе остекловывания отработанного ядерного топлива или попадания содержащего рутений-106 материала в печь для переплавки металлов на комбинате ПО "Маяк" в Челябинской области, предположили в экологической организации "Гринпис России".

Остекловывание - это способ захоронения отходов. Радиоактивные материалы в форме жидкости или порошка смешивают со стеклообразующими материалами, нагревают до температуры 1000 градусов по Цельсию, заливают получившуюся смесь в контейнеры с толстыми стенками из нержавеющей стали и закапывают в землю.

В ПО "Маяк" категорически опровергли причастность к осеннему выбросу рутения.

"При полном разрушении такого источника (излучения. - прим. Ред.) измеряемые концентрации рутения-106 в атмосфере могли быть зарегистрированы на удалении до 500 км, а непосредственно в месте разгерметизации источника наблюдался бы повышенный радиационный фон и сильное радиоактивное загрязнение атмосферы", - говорится в сообщении предприятия.

Третья версия - падение на Землю искусственного спутника, оборудованного термоэлектрическим генератором с рутением.

Гипотеза была опровергнута расследованием Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которое не зафиксировало падений спутников в период, когда рутений был обнаружен в атмосфере Европы, писали в ISRN.

Чем опасен выброс?

Концентрация рутения-106 в атмосфере была "на несколько порядков ниже" допустимых норм, сообщил Росгидромет 21 ноября.

То, что замеры оказались в сотни раз выше показателей предыдущего периода, в ведомстве объясняют отсутствием до этого изотопов рутения в атмосфере.

Появление рутения-106 в атмосфере европейских стран не должно было иметь никаких последствий для здоровья людей и окружающей среды, подчеркивали французские специалисты.

"Даже с учетом того, что наблюдаемая концентрация над Европой мала, воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем", - настаивали в российском "Гринписе".

Шумиха вокруг замеров создавалась "некоторыми природоохранными организациями в период формирования их бюджетов на следующий год, с целью "повышения" их значимости в глазах общественности", ответили на это Росгидромете.

В частности, в Румынии концентрация была в полтора-два раза выше, чем в России, а в Польше и Украине - на аналогичном российскому уровне, отмечали синоптики.

Жители Челябинской области, где предположительно произошел выброс, не жалуются на рутений и не просят власти вмешаться в ситуацию, сообщили в местных прокуратуре и полиции.

"В указанный срок фиксировалось колебание фона, но к опасному уровню оно не приближалось", - заявил министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко.

Как сообщала "Страна", опасности для населения нет, заявил главный онколог Челябинской области Андрей Важенин. Тем, кто волнуется по поводу выброса, он посоветовал "смотреть футбол и пить пиво".

Ранее Росгидромет опубликовал данные, свидетельствующие об "экстремально высоком" уровне радиационного загрязнения вблизи ядерного комбината "Маяк" в городе Озерске Челябинской области.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!