Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) получила запрос на проведение дебатов относительно вероятного снятия санкций с РФ и восстановление их участия в работе ассамблеи.

Такой весьма неожиданный пункт присутствует в повестке дня постоянного комитета ПАСЕ.

 

Фото: website-pace.net

 

Комитет встретится 24 ноября этого года в Копенгагене. Предложенный пункт указан весьма необычно: "Защита нормативной базы Совета Европы: роль ПАСЕ - в продолжении резолюции 2186 (2017) и рекомендаций 2113 (2017) и 2114 (2017)".

Резолюция, на которую ссылается данный пункт посвящена вопросу восстановления права российской делегации в рамках ПАСЕ, то есть снятию с РФ политических санкций.

"Три года подряд одно из государств-членов Совета Европы, Российская Федерация, участвовала в деятельности и была представлена ​​только в одной из двух уставных органов Организации, а именно: в Комитете министров, но не в Ассамблее. Ассамблея выражает сожаление по поводу того, что в результате реакции на эту ситуацию Российская Федерация 30 июня 2017 объявила свое решение приостановить выплату своего взноса в бюджет Совета Европы к концу 2017 года и безусловного восстановления полномочий делегация ее Федеральному собранию в Парламентской ассамблее Совета Европы", - значится в тексте резолюции.

Согласно ей, "ситуация в Организации сегодня является контрпродуктивной" и "не в интересах граждан 47 государств-членов".

Напротив, в комитет также подан запрос об альтернативной дискуссии: "Взлом демократии, как отвечать?".

Статус этих вопросов не предусматривает, что по их итогам будут приниматься решения, однако это обсуждение может показать готовность ассамблеи к снятию санкций с РФ на сессии, которая состоится в январе 2018 года.

Ранее "Страна" сообщала, что в ПАСЕ отметили живую фантазию украинской делегации, которая требовала подать иск к России.

Также "полтора года на примирение". ПАСЕ начинает процедуру возвращения российской делегации.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!