ООН в этом году получила на помощь Украине $56 млн из необходимых $200 млн. Об этом говорится в Гуманитарном бюллетене по вопросам Украины, размещенном на сайте Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН.

"В то время как острые гуманитарные потребности во всех секторах продолжают расти, начало зимнего сезона в сочетании с ограниченным финансированием в отношении Плана гуманитарного реагирования в 2017 году означает, что именно дети, престарелые, женщины и люди с ограниченными возможностями потеряют свои доходы", - сказано в бюллетене.

Согласно документу, по состоянию на 21 ноября из запрошенных агентствами ООН $204 млн было профинансировано только 28%. "Необходимо срочно разобраться с дефицитом финансирования в размере $148 млн для ускорения и поддержки столь необходимых усилий по подготовке к зиме", - говорится в бюллетене.

Агентство подчеркивает важность разработки надежного и ориентированного на потребности Плана гуманитарного реагирования на 2018 год, разработку которого предполагается завершить и запустить совместно с Кабинетом министров Украины 4 декабря 2017 года.

"Обзор гуманитарных потребностей показывает, что более 4,4 млн украинцев затронуты гуманитарными кризисами, и миллионы человек будут нуждаться в помощи и защите в 2018 году", - сказано в бюллетене.

В частности, очень сильно нуждаются в гуманитарной помощи в районах вдоль линии соприкосновения, как на подконтрольных правительству, так и на неподконтрольных территориях.

УКГВ отмечает, что в период с апреля 2014 по 31 октября 2017 года на этих территориях около 2515 были убиты и до 9 тыс. человек - ранены. А с 1 января по 31 октября 2017 года были убиты 92 человека и 432 получили ранения, что на 4% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Количество внутренне перемещенных лиц оценивается в 1,6 млн человек.

Ранее "Страна" сообщала, что Курт Волкер заявил, что гуманитарные миссии ООН в Украине финансируются только на одну десятую.

Также в ООН заявили, что не хватает денег для проведения миссий в Украине зимой.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!