Нынешний император Японии Акихито, вероятно, отречется от престола в пользу своего сына, наследного принца Нарухито.

Это произойдет 31 марта или 30 апреля 2019 года, передает во вторник телеканал NHKсо ссылкой на источники в правительстве Японии.

Ожидается, что Нарухито вступит на престол на следующий день после отречения Акихито.

Появлявшиеся в японской прессе ранее сообщения о дате отречения императора были опровергнуты правительством.

Прежде, чем будет принято окончательное решение, пройдет заседание специального совета, запланированное на 1 декабря. В нем примут участие председатели обеих палат парламента, а также председатель Верховного суда Японии.

В пользу выбора даты в конце марта говорит тот факт, что именно 31 марта в Японии заканчивается финансовый год. Это позволило бы облегчить необходимые бюрократические процедуры.

Отречение стало юридически возможным после того, как летом нынешнего года в Японии вступил в силу специальный закон, позволяющий императору сделать это впервые за последние 200 лет. Документ будет действовать три года и рассчитан только на ныне действующего монарха.

 
Акихито в августе прошлого года в беспрецедентном обращении к нации выразил желание отречься от престола в связи с преклонным возрастом. Ранее закон требовал от императора выполнять свои церемониальные обязанности до конца жизни.

Обращение Акихито, как показали опросы общественного мнения, было встречено в Японии с большой симпатией. В результате было решено сделать лично для него исключение из действующего законодательства. По прежним сообщениям печати, правительство склоняется к тому, чтобы провести отречение императора в последние дни 2018 года, однако никаких официальных объявлений на этот счет пока сделано не было.

Как сообщала "Страна", пьяный морпех США устроил смертельное ДТП в Японии. По словам очевидцев, военный выехал на перекресток на запрещающий сигнал светофора.

Ранее японский буксир врезался в эсминец ВМС США на учениях.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!