Исчезнувший Вано Надирадзе, известный как соратник Семена Семенченко и Михаила Саакашвили, сейчас находится в Грузии.

Об этом "Стране" рассказали экс-бойцы батальона "Донбасс", которые стоят лагерем на МихоМайдане.

"Вано Надираздзе (позывной "Старый") похитили в минувшую пятницу в кафе на улице Институтской – рассказывает Сергей Акимович (полковник запаса и помощник народного депутата Семена Семенченко). – Избили так, что он потерял сознание. А затем связали и отвезли на аэродром в Жулянах, где уже ждал вертолет, в котором находились задержанные ранее грузинские журналисты. На полу этого вертолета со связанными руками Вано провел около 4-5 часов. А затем в багажном отделении парома его отправили в Грузию".

На минувших выходных экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили сообщил о похищении в Киеве одного из близких соратников Семена Семенченко, активного участника МихоМайдана и начальника Внутреннего штаба "Донбасса" Вано Надирадзе. Позже в сети появилось видео случившегося.

По словам Сергея Акимовича, сейчас "Старый" находится в безопасном месте на Родине. Грузинские правоохранительные органы им пока не интересовались, хотя ранее Вано заявлял о том, что дома ему грозит 5 лет лишения свободы из-за его работы в Грузинской службе Госбезопасности во времена президентства Михаила Саакашвили.

"Мы уже поговорили с Вано по Скайпу. – продолжает, Сергей Акимович. – Пока, у него все в порядке".

Примечательно, что недавно на сайте Минобороны появилась информация о том, что Вано Надирадзе не служил в рядах Вооруженных сил Украины и не имеет статуса "участник боевых действий". В тоже время, по словам самого "Старого" он воевал в АТО с 2015 года. В частности, познакомился с Семеном Семенченко накануне захвата противником города Дебальцево.

"У Вано Надирадзе не было украинского гражданства, поэтому он и не получил статус "участник боевых действий" - объясняет сложившуюся ситуацию экс-боец батальона "Донбасс" с позывным "Михтей". – Но, он провел на передовой два года. Был инструктором нашего батальона и участвовал в боевых операциях. Например, мы оба участвовали в боевых выездах в Широкино. Я готов подтвердить свои слова под присягой. Кстати, за подвиги в АТО "Старый" получил звание Народного героя Украины".

По словам бойцов, оставаться в Грузии Вано Надирадзе не планирует. "Во время нашей беседы по Скайпу он сказал нам, что приедет в Украину как только пройдут оставшиеся после побоев синяки" – говорят, экс-атошники.

Правда, каким образом, он собирается это сделать после депортации, они не знают.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!