Национальный банк Украины (НБУ) усилил контроль за операциями небанковских финансовых учреждений и коммерческих агентов банков по приему наличности в гривнях для дальнейшего ее перевода. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Согласно постановлению правления НБУ от "О внесении изменений в постановление правления НБУ № 42 от 12 февраля 2013" №116 17 ноября 2017 года, небанковские финансовые учреждения и коммерческие агенты банков отныне будут обязаны открыть в каком-либо банке отдельный счет/счета и обеспечить зачисление на него принятой для дальнейшего перевода гривневой наличности.

"Соответствующее требование позволит обеспечить прозрачность таких операций и избежать рисков использования принятой наличности в теневых схемах", - отметил НБУ.

Нацбанк также указал, что положения этого документа согласуются с положениями Директивы (ЕС) 2015/2366 в части хранения средств, полученных от пользователей платежных услуг, на отдельных счетах в банках.

В свою очередь для обеспечения отражения в бухгалтерском учете операций, осуществляемых коммерческими агентами банков в Украине, по приему средств для последующего их перевода по назначению, НБУ внес необходимые изменения в план счетов бухгалтерского учета банков Украины и Инструкции о применении плана счетов бухгалтерского учета банков Украины.

Соответствующие изменения зафиксированы постановлением правления НБУ "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины" №117 от 17 ноября 2017 года.

Постановления № 116 и № 117 вступают в силу с 22 ноября 2017 года.

Ранее "Страна" сообщала, что Нацбанк обещает снижение кредитных ставок в Украине через полгода.

Также украинские банки остановят транзакции компаний, которые попали под санкции США.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!