Бывший вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва, которого ранее отстранил от должности многолетний лидер страны Роберт Мугабе, в течение ближайших 48 часов намерен взять на себя управление страной, сообщает во вторник агентство Associated Press со ссылкой на представителя правящей партии Зимбабве ЗАНУ-ПФ.

Мнангагва ранее призвал Мугабе покинуть свой пост. В своем заявлении бывший вице-президент подчеркнул, что он сейчас находится не в Зимбабве и вернется в страну только убедившись, что ему будет обеспечена безопасность.

Кандидатуру  Мнангагвы в качестве лидера Зимбабве поддерживает ЗАНУ-ПФ. Со своей стороны, партийный организатор Ловемор Матуке заявил, что Мнангагва "находится недалеко отсюда".

Мнангагва - бывший глава службы государственной безопасности страны и носит многозначительную кличку "Крокодил".

Ранее во вторник в парламенте Зимбабве началась дискуссия по импичменту Мугабе. В ходе заседания парламента спикер зачитал письмо от Мугабе, в котором тот объявил, что добровольно уходит в отставку.

Как сообщала "Страна", ранее информация, поступавшая из этой африканской страны, была противоречивой. Сначала СМИ писали, что арестованный президент Зимбабве Роберт Мугабе согласился уйти в отставку.

Потом в телеобращении Мугабе так и не сказал, что уходит в отставку. В своей речи он поклялся остаться на посту, несмотря на усиление давления на него. 

Также стали известны условия Мугабе для отставки.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!