Более 90 человек погибли и свыше 430 мирных жителей получили ранения с начала года в результате конфликта на востоке Украины.

Об этом говорится в опубликованном сегодня ежемесячном отчете Управления по координации гуманитарных вопросов ООН (УКГВ).

В докладе также приводятся данные Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), согласно которым за все время вооруженного противостояния между Киевом и боевиками погибли 2 тыс. 515 мирных жителей и более 9 тыс. получили ранения.

"УВКПЧ сообщает, что 92 человека, в том числе мужчины, женщины и дети, были убиты и 432 ранены с 1 января по 31 октября. Это на 4% больше по сравнению с тем же периодом 2016 года", - говорится в документе. Из него следует, что за первые 10 месяцев прошлого года в Донбассе были убиты 83 человека и 432 получили ранения.

Несмотря на объявленное в конце августа перемирие по случаю начала учебного года, с сентября жертвами конфликта стали семь человек и 35 получили ранения, сообщают в ООН. Основной причиной гибели людей остаются мины и неразорвавшиеся боеприпасы, а также артиллерийские обстрелы.

Во всемирной организации подчеркивают, что столкновения по-прежнему происходят в густонаселенных районах по обе стороны линии соприкосновения, что говорит о неуважении международного гуманитарного права участниками украинского конфликта.

"Тысячи мирных жителей остаются под огнем и слишком часто несут основное бремя этого зачастую незаметного, но неизменно смертоносного конфликта", - констатируют в ООН.

По данным УКГВ, конфликт на востоке Украины коснулся 4 млн человек, которые оказались в эпицентре "забытого кризиса". Люди испытывают нехватку услуг в сфере здравоохранения, в том числе психологической помощи. Кроме того, ограничен доступ населения к образованию, достойному жилью и существуют сложности с трудоустройством.

Согласно докладу, в наиболее тяжелом положении находятся 15 тыс. человек, проживающих в непосредственной близости от линии соприкосновения, разделяющей районы, подконтрольные Киеву, и территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. "В дополнение к этому, более 54 тыс. детей, проживающих в пределах 15 км от линии соприкосновения, срочно нуждаются в безопасных условиях, психологической поддержке и информации о рисках, связанных с минами", - говорится в отчете гуманитарного управления ООН.

В нем также указывается на необходимость "долгосрочного решения" ситуации с внутренними беженцами, которых на Украине насчитывается 1,6 млн человек.

Большое внимание в новом докладе УКГВ уделяется проблемам в работе коммунальных служб в зоне конфликта в Донбассе. За два с половиной месяца ООН зафиксировала по меньшей мере 10 случаев обстрелов станций фильтрации воды и трубопроводов на востоке Украины. Только станция в Донецке, обслуживающая сотни тысяч людей, в первую неделю ноября была обстреляна трижды за 72 часа.

По оценкам всемирной организации, системы водо- и теплоснабжения сильно зависят друг от друга, и в случае сбоя без отопления могут оказаться более 2 млн человек. В УКГВ отмечают, что столбик термометра в Донбассе в зимние месяцы может опуститься до -20 градусов по Цельсию, и в таких условиях людям приходится бороться за свою жизнь. "Семьи не могут купить достаточно угля или горючего, они также не могут себе позволить теплую одежду в ситуации, когда самое главное - это иметь еду на столе и запастись лекарствами", - подчеркивается в докладе.

Проведенное агентствами ООН исследование показало, что 58% домохозяйств в городах и 34% в сельской местности Донбасса в преддверии зимы имели недостаточные запасы горючего и основных непродовольственных товаров.

В докладе УКГВ также указывается на критическую нехватку у ООН средств на оказание помощи затронутым конфликтом в Донбассе людям. По состоянию на 21 ноября, план гуманитарного реагирования на востоке Украины был профинансирован лишь на 28%: из запрошенных $204 млн доноры выделили $56 млн.

В настоящий момент ООН и ее партнеры готовят план по оказанию помощи на 2018 год. Документ будет представлен совместно с правительством Украины 4 декабря.

Как сообщала "Страна", поездка окружения Порошенко на Генасамблею ООН стоила казне более 3,5 млн гривен.

Мы писали, что ООН дала Украине 200 рекомендаций, как улучшить соблюдение прав человека.

Также Беларусь, Сербия и Россия проголосовали против резолюции ООН по Крыму.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!