Часть пограничных пунктов в Украине не успеют перейти на систему сбора биометрических данных при въезде иностранцев до 1 января 2018 года. При этом соответствующие работы ведутся. Начато тестирование спецоборудования.

Об этом передает агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на помощника главы Государственной пограничной службы Украины Олега Слободяна.

"Мы всю работу выполним должным образом. Но, скорее всего, система будет запускаться поэтапно, потому что она должна пройти тестирование. Кроме того, объем работ очень большой. И поэтому говорить о том, что с 1 декабря мы наладим все 157 пунктов пропуска, неверно", - заявил во вторник помощник главы ГПСУ.

Слободян отметил, что официальный Киев реализует данную инициативу своими силами.

"Европейские страны наблюдают за нашей работой с интересом, так как для себя устанавливают сроки запуска такого проекта 4-5 лет. У нас более сжатые сроки, но мы будем запускать проект с украино-российской границы. Из бюджета выделены 300 млн грн", - сказал он.

Помощник главы Госпогранслужбы также проинформировал, что уже проведены соответствующие тендеры на закупку оборудования, технического и программного обеспечения.

"Мы тестировали оборудование для дистанционного пограничного контроля, в том числе и в аэропорту "Борисполь". Это специальные планшеты, которые дают доступ к серверам и позволяют обрабатывать информацию. Вопросы и нюансы есть, но мы, со своей стороны, всю работу выполним", - заверил он.

Слободян также напомнил, что биометрическому контролю будут поддаваться все иностранцы, но с первую очередь внимание будет обращаться на представителей стран риска, "где одну из первых позиций занимает Россия".

"Нам надо выполнить два больших пласта работы. Первый - обустройство системы сбора, защиты и обработки информации и обеспечения возможности ее дальнейшего использования. Второй - обустройство основных международных и межгосударственных пунктов пропуска – их 157 – аппаратурой, необходимой для считывания биометрических данных", - сказал он.

Слободян также отметил, что речь идет не об одном отпечатке пальца, как это было по подготовке к либерализации безвизового режима с ЕС, а речь идет о сборе биометрии всех 10-ти пальцев.

"Тут мы также говорим о дистанционном сборе этой информации, потому что пограничный контроль надо осуществлять и в железнодорожных пунктах пропуска, и в морских портах – там, где нет непосредственно контакта у оператора с рабочим местом. Эти все вопросы отрабатываются", - отметил Слободян.

Как сообщала "Страна", украинцы стали чаще ездить в Россию в 2017 году. В то же время число россиян, которые въехали в 2017 году в Украину меньше, чем в 2016 году.

Напомним, как с 2018 года на госгранице будут проверять при въезде россиян и европейцев.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!