Евросоюз с начала 1990-х годов выделил Киеву более 700 млн евро на поддержку крупных ядерных проектов.

Об этом сообщил на пресс-конференции представитель делегации ЕС на Украине, руководитель дирекции по обращению с энергией и защите окружающей среды Йоханнес Бауер, пишет "ТАСС".

"С начала 1990-х годов Евросоюз предоставил Украине помощь в размере более 700 млн евро на поддержку ядерной безопасности. Мы считаем приоритетным это направление поддержки", - сказал он.

Самыми крупными ядерными проектами последних десятилетий на Украине стали, в частности, мероприятия по закрытию Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), на четвертом блоке которой в 1986 году произошла крупная техногенная катастрофа. Три блока станции затем вывели из эксплуатации, над четвертым блоком было сооружено первое временное укрытие. Новый саркофаг над аварийным реактором начали строить в 2012 году при поддержке международных доноров, в ноябре 2016 года арка была установлена в проектное положение. По планам, сдача объекта намечена на ноябрь этого года.

Кроме того, с привлечением зарубежных инвесторов на Украине строится завод по переработке редких радиоактивных отходов на территории ЧАЭС, который планируется открыть в декабре. Сейчас более 20 тыс. кубометров радиоактивных отходов находятся в хранилищах на промышленной площадке ЧАЭС. Завод рассчитан на переработку не менее 2500 кубометров отходов в год.

Ранее "Страна" сообщала, что Украина отправила урановое сырье для АЭС на обогащение в Россию.

Также посол США открыла стройку ядерного хранилища в Киевской области.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!