Причиной событий в Луганске, где силовики заблокировали центр города, могут стать попытки сорвать введение миротворцев в регион.

Об этом "Стране" рассказал информированный источник на неподконтрольных территориях. 

"Судя по всему, близятся какие-то договоренности по Донбассу между Россией, Западом и Украиной, - считает наш собеседник. - Часть сил в Москве с ними согласна, а часть нет. И вот те, кто не согласны (включая деятелей из Донецка и Луганска), через события в "ЛНР" показывают, что не все так просто, как некоторым кажется. Другого объяснения я не вижу. Вся "власть" в "республиках" жестко контролируется Москвой. И никто никому бы не позволил устраивать такой цирк, как сейчас в Луганске, без отмашки сверху. Причем очень конкретной отмашки".

Другой источник "Страны" рассказал, что Корнет и Плотницкий курируются разными силовыми ведомствами РФ. Отсюда и возник конфликт. 

"У них разные кураторы в Москве. У Веника (прозвище Плотницкого - Прим.Ред.) это ГРУ Минобороны РФ. У Корнета - ФСБ. Плотницкий решил уволить Корнета, но переоценил свои силы и нарвался на "ответку". Москве это сильно не понравилось и там решили продемонстрировать, кто в доме хозяин и ввели в Луганск "зеленых человечков", а также силы из "ДНР", чтобы сохранить ситуацию под контролем. После разбирательств и Плотницкий, и Корнет останутся при должностях, если не продолжат качать права. Возможно, крайними, как уже заявил Корнет сделают окружение Плотницкого, хотя и не факт, что их арестуют. Но вообще под Плотницким кресло расшатывается очень сильно. Им многие недовольны в Москве из-за воровства и некомпетентности. Ходят слухи, что до выборов президента России в марте 2018 года "главу ЛНР" могут поменять. По другой версии, он просто не будет выставлять свою кандидатуру на "выборах главы республики", которые уже наметили на следующий год. Препятствием к увольнению Плотницкого является то, что именно его подпись стоит под минскими соглашениями и в связи со сменой "рулевого" могут возникнуть проблемы. Поэтому, скорее всего, пока его оставят на месте, но сильно урежут в правах. Возможен рост влияние руководства "ДНР" на ситуацию в Луганске", - рассказал источник, знакомый с ситуацией в "ЛНР". 

На вопрос скажутся ли эти разборки на состоянии дел на фронте он ответил отрицательно: "фронт держит так называемая "народная милиция", то есть, по сути, "армия ЛНР", которая управляется напрямую Москвой. И им эти разборки до одного места".

Напомним, сегодня центр Луганска заняли вооруженные люди. Глава "ЛНР" Игорь Плотницкий обвинил своего "министра внутренних дел" Игоря Корнета в попытке "дестабилизировать ситуацию". 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!