Министерство финансов не планирует при подготовке проекта государственного бюджета Украины на 2018 год ко второму чтению в Верховной Раде увеличивать дефицит, который по действующему проекту составляет 2,4% ВВП.

Об этом сообщил заместитель директора департамента Министерства финансов Михаил Босак в ходе лекции "БюджетPro".

Представитель Минфина отметил, что дефицит госбюджета и по первоначальному, и по принятому парламентом в первом чтении проекту составляет 2,4% ВВП. "Мы его не меняем, и согласно бюджетному заключению также не предусматривается его увеличение", - сказал Босак.

Ранее "Страна" разбиралась, что означает принятый в 1-м чтении проект бюджета-2018.

Одной из проблем проекта бюджета, по словам главы Счетной палаты Александра Яременко, станет увеличение государственных долгов. 

"Правительство планирует брать новые кредиты, причем на 22% больше, чем в текущем году, чтобы оплатить долги и покрыть дефицит бюджета. От государственных заимствований в следующем году планируется получить пятую часть финансовых ресурсов государственного бюджета. И, как следствие, государственный и гарантированный государством долг на конец 2018 году вырастет до 2,7 триллиона гривен, это составляет 64 тысячи гривен на одного украинца, что в полтора раза больше чем на конец 2016 и это не предел", - считает глава Счетной палаты. 

Также инфляция, долги, девальвация. В чем главный подвох проекта бюджета-2018.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!