В ходе саммита "Восточного партнерства" 24 ноября не планируется обсуждать конфликты, в которые вовлечены страны-участницы этой программы.

Об этом сообщил журналистам во вторник в Брюсселе высокопоставленный европейский чиновник на условиях анонимности, пишет "Интерфакс".

Функционер ЕС констатировал, что "пять партнеров из шести живут в обстоятельствах конфликта, и ситуация тем сложнее, что в одном из этих конфликтов противостоят два партнера".

"Европейский союз прилагает усилия с целью разрешить эти конфликты", - заявил собеседник СМИ, отвечая на вопрос, не должна ли Европейская внешнеполитическая служба уделять больше внимания урегулированию таких кризисов, в том числе в Украине.

Он напомнил, что ЕС поддерживает деятельность Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, "нормандский формат", группу 5+2 по урегулированию приднестровского конфликта и содействует международным консультациям по Закавказью в Женеве. Это все, по его словам, процессы особой важности.

"Но мы не думаем, что в центре внимания саммита "Восточного партнерство" должны быть эти ситуации. Он не является инструментом урегулирования конфликтов. Речь идет о платформе для обсуждения и углубления нашего партнерства", - объяснил чиновник ЕС.

Вместе с тем, он отметил, что над проблемами безопасности, в том числе для "Восточного партнерства", ЕС работает на многонациональной и двусторонней основе в рамках своей глобальной стратегии в процессе осуществляемых реформ.

"Со времени пересмотра европейской политики соседства в 2015 году сотрудничество по вопросу безопасности является областью, в которой мы решили увеличить наши усилия. Для этого будет выделена финансовая поддержка", - сказал представитель ЕС.

"Нет в мире другой такой страны, в отношении которой ЕС взял бы на себя столько обязательств, как по Украине. Мы делаем максимум, чтобы поддержать Украину, сознавая, что она остается в особенно тяжелой ситуации. Сложен конфликт на востоке, и, кроме того, произошла аннексия Крыма, которую мы не признаем. Но в любом случае, это не будет предметом дискуссии на саммите", - заявил собеседник журналистов.

Саммит "Восточного партнерства" пройдет в Брюсселе 24 ноября.

Ранее "Страна" сообщала, что Лукашенко отказался ехать на саммит Восточного партнерства.

Также Украина и Польша в Кракове обсудили предстоящий визит Дуды и саммит Восточного партнерства.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!