Сегодня в Киеве отмечают четвертую годовщину Евромайдана - День достоинства и свободы. Официальные мероприятия прошли утром и днем, а вечером активисты-ветераны протестов пообещали прийти на Майдан и даже установить палатки под стелой Независимости.

"Страна" ведет репортаж с места событий.  

Видеострим

20:41 Оргкомитет призвал всех прийти на Майдан 29 ноября - в годовщину разгона Евромайдана. Митинг начнется в 18:00. Тогда и объявят о дальнейшем плане действий. "Мы этого так не оставим", - заявили организаторы, имея в виду захват палаток. 

20:37  Полиция следит, чтобы не ломали брусчатку. 

20:33  Начали расковыривать брусчатку на Майдане.

 

20:31  Видео, как митингующие толкались с полицейскими. 

20:25  Полиция и пожарные зашли в толпу, потушили шины и ушли. 

20:16  Митингующие подожгли шины.

20:13  Возобновились стычки. Полиция снова зашла на площадь. Ей кричат "Вон отсюда!" Полицейские забрали палатки и ушли в сторону Институтской.

20:05  Среди митингующих разговоры о том, что на ночь оставаться не будут. 

19:59  "Медицинская реформа - геноцид нашего народа". "В Украине строится полицейское государство", - говорят со сцены. 

19:53  Соратники Николая Коханивского, который сидит под домашним арестом, говорят, что впервые с 2013 года глава ОУН не смог прийти на Майдан 21 ноября. 

19:46  Выступил побитый недавно радикалами из С14 другой радикал - Дмитрий Резниченко, который прославился мордобоем в ветеранских организациях. Он тоже выступил на Майдане.

19:38  "За эти годы мы обеднели: наши зарплаты, стипендии уменьшились, многие не могут оплачивать квартиру. Нынешняя власть обрезала огромное количество пособий". "Они говорили, что кризис, что война, потерпите. Мы зае...лись терпеть. Мы стали беднее, мы демотивированы" - говорят со сцены.  

19:21  Почти вся полиция отошла, осталось несколько патрульных.

19:12  Зажгли герб Украины из свечей.

19:09  Выступает гонец от МихоМайдана. 

19:05  "Мы собирались остаться здесь до 29 ноября, но палаток у нас нет. Посмотрим", - говорят "Стране" активисты. 

19:00  Появились флаги "Донбасса". 

18:57  Снова читают стихи. 

18:53  Со сцены возмущаются, что нет итогов расследования по преступлениям на Майдане. 

18:50  Сергей Мельничук говорит, что сейчас вызовут полицию и податут заявление в прокуратуру за незаконные действия правоохранителей, пытавшихся подойти к палаткам.

18:44  Один из выступающих со сцены переиначил гимн и спел "Запануємо ми браття на чужій сторонці".

18:37  Ого. Один из активистов взял микрофон и призвал славян объединяться и перестать ссориться. Потом он прочитал стих на английском языке, где в конце отчетливо было слышно "Back to USSR". Ему поаплодировали. 

18:33  "Пока студенты сюда не придут, ничего мы не поменяем" - говорит атошник со сцены. 

18:28  Активисты КУПР на сцене жалуются, что власть олигархов никуда не делась. "Украина, вставай!".

18:22  На Майдане появилось несколько человек с МихоМайдана - их узнал корреспондент "Страны".

18:19  Странные маневры от полиции. Сначала пытались отрезать людей от палаток - потом ушли за стелу. 

18:16  Тактическую группу полиции вывели из толпы под крики "Ганьба" и аплодисменты.

18:12  "Непонятно зачем нас загнали. Картинку противостояния что ли сделать хотят", - говорит "Стране" знакомый полицейский. 

18:08  Полицейские пытаются пробиться к палаткам - они зашли за стелу. "Ганьба! Вертухаи!" - кричат в толпе. Людей уже пару сотен. 

18:05  Как несли палатки на Майдан. Видео "Страны". 

18:04  Лидер активистов Сергей Мельниченко простит полицейских уйти от сцены. Говорит, что установка палаток санкционирована.

17:59  Полиция пытается протиснуться к палаткам и окружить стелу Независимости.

17:58  Митинг началася с гимна и минуты молчания. "Плине кача". 

17:53  На Майдане поставили первую палатку. И несут еще две!

17:43  На Майдан притащили аппаратуру.

17:32  Кто-то хочет сорвать плакаты на русском языке.

17:17  "Сегодня мы собрались почтить память тех, кто погиб за независимость Украины. Митинг будет сегодня мирный, на большее мы и не рассчитываем. А что будет дальше, зависит от того, как смогут собраться бывшие воины АТО. В следующем году я хотел бы встретить эту дату не в камуфляже, а в гражданке", - говорит "Стране" один из участников акции. 

17:14  Кто-то говорит в мегафон: "Наша акция задерживается. Полиция не пропускает музыкальную аппаратуру". Говорит о 19:00 как времени начала акции. 

17:07  Сейчас у Стеллы независимости около сотни человек с флагами Украины. Они разбились на группки, общаются между собой. Многие считают, что людей недостаточно, ждут пополнение.

17:05  На Майдане видны флаги ОУН.

16:57  На площади Независимости пока несколько десятков человек. Стоит аппаратура, которая воспроизводит "звуки Евромайдана". 

Ранее сегодня свою акцию устроили сектремистки Femen. Они разделись на улице Банковой возле кордона силовиков на подходе к Администрации президента. На их телах были написаны лозунги в стиле "ожидание - реальность".

На теле у одной женщины написано "Dream 2013 - Free", а у ее "коллеги" - "Real 2017 - Roshen". Таким образом Femen обвиняют президента Петра Порошенко в "сливе" результатов Евромайдана.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!