Петр Порошенко подписал закон, который предоставит статус "участника боевых действий" участникам Евромайдана, которые получили ранения или потерял здоровье во время зимних событий 2014 года. Об этом президент сообщил в Facebook.

"Тем, кто на баррикадах Майдана получил ранения или потерял здоровье, отныне предоставляется статус участника боевых действий. Сегодня подписал соответствующий закон, восстанавливающий справедливость", - написал Порошенко.

Он говорит, что таким жестом хочет продемонстрировать "почет и уважение со стороны государства к мужеству" этих людей на Евромайдане.

Логику приравнивания митингующих к участникам военных действий Порошенко объясняет тем, что "спецоперация Кремля по срыву подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом была частью гибридной войны против Украины", поэтому евромайдановцы "делали то же дело, что и солдаты на фронте".

 

Фото: facebook.com/petroporoshenko

Как известно, сегодня в Украине годовщина Майдана, которую отмечают как День Достоинства и Свободы.

"Страна" рассказывала про цену этой революции. Как изменились уровень жизни и место Украины в мировых рейтингах после Евромайдана.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!