Помимо изменения цены для потребителей газа, с 1 мая Кабмин решил еще один важный вопрос - вопрос о норме потребления газа для домохозяйств без счетчиков.

Как пишет издание "Деньги" данная норма с 1 мая утверждается на прежнем уровне в размере 4,4 куб м в месяц на человека при условии, используется газ только в газовой плите, но есть горячее водоснабжение. Для квартир, где газовая плита есть, а горячего водоснабжения нет – 7,1 куб м в месяц на человека. Для квартир, где есть и газовая плита, и газовый водонагреватель – 14 куб м в месяц на человека. Если газ для отопления не используется – а это нормы именно для такого случая – цена кубометра была до 1 мая 7,188 грн. Теперь станет 6,88 грн за куб м.

Понятно, что там, где счетчики есть, тариф в 6,88 будет просто умножаться на число потребленных кубометров.

Норма в 4,4 куб м на человека при использовании только газплиты (7,1 и 14 куб м, соответственно, для двух других случаев, как было указано чуть раньше) – предмет жесточайших споров. Дело в том, что от размера нормы потребления, которая устанавливается постановлением Кабмина, зависит сумма в платежке.

И эта норма до апреля 2015 года равнялась 6 куб м. С апреля 2015 года ее снизили вдвое – до 3 куб м в месяц на человека.

Но 28 января 2016 года Высший админсуд отменил, как якобы незаконное, решение Кабмина о снижении нормативов потребления газа для граждан, не имеющих счетчика газа. Да так отменил, что всем им еще и доплатить пришлось бы – за период с апреля 2015 по январь 2016 года. Это касается примерно 4 миллионов семей, у которых газовых счетчиков нет.

23 марта 2016 правительство приняло компромиссное постановление установило не 3 куб м на душу, но и не 6 – а 4,4 куб м на душу в месяц.

Но в том, в мартовском постановлении не была урегулирована та проблема, что возникла ввиду январского 2016 года судебного решения об отмене изданного в апреле 2015 года постановления правительства – речь о доплате за разницу в нормах потребления за 12 месяцев, которые прошли с апреля 2015 по март 2016 года включительно.

Эту проблему Кабмин 27 апреля 2016 года окончательно урегулировал – облгазам запрещено взимать доплаты за указанный период.

Напомним, ранее "Страна" сообщала о последствиях для населения от майского изменения цены на газ. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости