Административные здания Луганска заблокировали вооруженные люди. Об этом сообщает издание "РосБалт".

Утром 21 ноября неизвестные в форме перегородили подъезды в некоторым зданиям в центре, блокировав их для гражданских.

Как сообщает корреспондент "Росбалта", с самого утра в центре города крайне неспокойно. Улицы переполнены вооруженными людьми в военной форме без знаков различия, а на рукавах у них — белые повязки.

Есть и сотрудники "МВД ЛНР" в форменной одежде с нашивками "Беркут", "СОБР". В центре города стоят несколько БТРов, спецатобусов и спецтранспорт МВД. "Военные" просят гражданских воздержаться от прохода через оцепленные территории.

Отвечать о своих целях и приказах военные отказываются, заявив о неких учениях.

В так называемом "МВД ЛНР" присутствие вооруженных людей в центре города объясняют проведением плановых учений. В то же время стало известно, что по телефону аноним сообщил о минировании Администрация главы "ЛНР", после чего в здании начали проверку, а всех сотрудников эвакуировали.

В соцсетях предполагают, что улицы могут быть оцеплены по приказу "министра внутренних дел ЛНР" Игоря Корнета, которого накануне "глава ЛНР" Игорь Плотницкий отправил в отставку в связи с открытием уголовного дела. 

В тоже время сотрудники "МВД ЛНР" отказались подчиниться этому решению и обратились с открытым письмом к Плотницкому с требованием не увольнять Корнета. Судя по всему с борьбой в руководстве "ЛНР" и связано появление "зеленых человечков" в центре Луганска. "Глава МВД", видимо, решил "качнуть" ситуацию в свою пользу.

Отметим, что отношения между Корнетом и Плотницким уже давно крайне напряженные. Обе стороны переодически обвиняют друг друга во всевозможных грехах. Отсутствие явного победителя в этой междоусобице, как полагают наблюдатели, было обусловлено тем, что оба деятеля имели серьезную "крышу" в Москве. Корнет, по слухам, ориентировался на силовое крыло российской элиты, а Плотницкий - на политическое.

Поэтому долгое время сохранялся паритет, который, видимо, Плотницкий решил нарушить, нарвавшись на ответный удар Корнета.

Источники "Новой газеты" утверждают, что Игорь Плотницкий, который утром находился на рабочем месте, приказал вооруженным людям освободить город, однако они приказ проигнорировали. При этом, по непотвержденным данным издания, в Луганск из Донецка прибыли три военных "Урала" так называемой "Республиканской государственной службы охраны", которая подчиняется "главе ДНР" Александру Захарченко.

Уже после обеда появилось заявление Корнета из которого следует, что все ближайшее окружение Плотницкого арестовано. Их обвинили в работе на украинские спецслужбы.

"Сегодня ночью силами МВД ЛНР пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы, пытавшейся проникнуть на территорию Республики для совершения ряда резонансных диверсионно­-террористических актов. Большинство диверсантов задержано. Продолжается поиск и задержание оставшихся членов группы и их пособников", - заявил Корнет, указ об увольнение которого днем ранее подписал "глава ЛНР" Плотницкий, однако "министр" ему не подчинился.

"В результате реализованных "МВД" и "МГБ Республики" оперативно­розыскных и следственных мероприятий получены доказательства причастности директора ГТРК ЛНР Анастасии Шуркаевой к деятельности украинских спецслужб, - говорится в заявлении Корнета. - Установлена причастность руководителя Администрации "Главы ЛНР" Ирины Тейцман, а также начальника Службы правительственной безопасности "МВД ЛНР" Евгения Селиверстова к инсценировке в сентябре 2016 году государственного переворота в "ЛНР". В результате был убит бывший премьер-министр и мой боевой товарищ Цыпкалов Геннадий Николаевич и приговорен к длительному тюремному заключению заместитель командующего Управления Народной милиции "ЛНР" Виталий Киселев. Данные мероприятия проводились при непосредственном участии ряда высокопоставленных сотрудников "генеральной прокуратуры", которые занимались фабрикацией данных уголовных дел. После того, как у "МВД" оказались неопровержимые доказательства причастности указанных лиц к данным преступлениям, последними были приняты меры по дискредитации ведомства и увольнению ключевых сотрудников "Министерства", которые принимали непосредственное участие в вскрытии ОПГ. Сегодня ночью я предоставил все имеющиеся материалы "главе ЛНР" Игорю Плотницкому, который принял решение о возбуждении уголовных дел и аресте всех фигурантов: "генерального директора ГТРК ЛНР" Анастасии Шуркаевой, руководителя "Администрации главы ЛНР" Ирины Тейцман, а также начальника службы правительственной безопасности "МВД ЛНР" Евгения Селиверстова. Повторюсь, что ситуация нами полностью контролируется".

"Страна" продолжает следить за развитием событий. 

Как сообщила "Страна", президент России Владимир Путин обсудил по телефону с главами т.н. "ДНР" и "ЛНР" обмен пленными между Украиной и "республиками". Захарченко и Плотницкий поддержали инициативу, отметив, что данный вопрос нужно проработать с украинской стороной.

А на блокпостах в Донецкой области за неделю задержаны 32 человека, которые сотрудничали с сепаратистами.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!